资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

全市松材线虫病飞机施药防治工作正式启动

发布日期:2021-06-25 14:16 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

5月28日,威海市林业局组织召开全市飞防工作培训会,对今年松材线虫病媒介昆虫飞机施药防治工作作出部署安排,全面进行第一轮飞机施药作业。各区市、开发区林业主管部门负责人、科站长,项目监理负责人,飞防公司负责人、技术负责人、飞行员等参加了培训。

会上,监理公司项目负责人就飞防作业技术标准及现场监理要求进行了集中培训,市林业局研究员于水对飞防工作注意事项及验收标准作了解读,市林业局党组副书记、副局长郑海峰就切实做好飞防工作提出了具体要求。一要提高站位。实施飞防工作是做好松材线虫病防治工作的重要措施,对打好全市松材线虫病防治攻坚战,维护好森林资源安全和生态安全具有重要意义。各级林业主管部门和参与单位要切实提高政治站位,增强责任感、使命感,制定完善技术方案和应急预案,强化责任,严格管理,认真组织实施飞防工作,有效防范安全事故和次生灾害发生,确保飞防时间、质量和安全,圆满完成今年飞防任务。二要严格要求。今年要在飞防标准上进行提档升级,加强监理,进一步在覆盖度、用药剂量、雾滴均匀度、飞行高度、飞行速度等重要指标上设置无效排除标准,对无效作业量、无效架次进行量化排除。要发扬工匠精神,克服粗线条管理,根据疫情发生和松林分布情况,规划不同施药区域和作业标准,做到应飞尽飞、应避尽避,提高飞防工作的精准性和效能。三要强化监管。由市林业局统筹指导全市飞防工作,制定统一检查验收标准,成立工作组,签订飞防责任承诺书,全程包片指导、跟班作业,确保责任落实到位,安全、质量保障到位。加大监理力度,发挥好监理的作用,完善监理人员约束机制,采取飞防数据即时传输和工作人员现场查看的方式,实现线上和现场双监管,做到每日形成飞防监理报告,发现问题即时整改,每轮作业结束后马上组织进行验收总结,确保飞防成效。

当前,我市正处于松材线虫病传播媒介昆虫羽化初期,适于开展飞防作业,预计全市第一轮飞防作业将于6月中旬前全面完成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统