造林营林
当前位置: 首页
> 林业专题 > 造林营林

种希望 | 市林业局组织儿童共同参与 “新时代文明实践星期六”志愿服务活动

发布日期:2021-06-25 13:50 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

为深入开展“新时代文明实践星期六”志愿服务活动,在全社会营造爱绿护绿的社会氛围,5月15日,市林业局、林业发展中心结合“共萌春绿·‘童’向未来”——儿童友好“种希望”第二期主题活动,组织儿童们在塔山公园附近林区开展捡拾垃圾、投掷种子土球、开展森林防火知识宣传等系列活动,鼓励儿童积极参与“精致城市·幸福威海”建设,用实际行动爱绿护绿,激发争做“民间小林长”热情,践行儿童参与保护森林理念,在全社会营造儿童友好型城市创建氛围。

上午9时许,20组报名参加活动的家庭来到塔山公园,林业局、林业发展中心和海滨林场志愿者们为每名孩子和家长准备了捡垃圾用的夹子、塑料袋等,大家沿着里口山步道,沿途捡拾道路两旁的塑料袋、纸屑等垃圾,孩子们一路热情高涨,乐在其中,大家相互配合,分工合作,将深藏在树丛中的废弃物等清理出来,充分发扬了不怕脏、不怕累的精神。一名参与活动的家长表示“身教重于言传,参加这次文明实践活动,对今后孩子成长有重要意义”。

来到海滨林场林区,孩子们在提前选定的投掷地点,在保证安全的前提下,将包裹满种子的土球投掷到林区。“抟土播种”是市林业局今年创新开展的一种造林方式,针对险坡陡坡及人力难以达到的山体,通过投掷种子土球的方式进行播种。家长们纷纷表示,能让孩子通过这种方式参与到植树造林活动中,非常有意义,期待播下的种子能够尽快发芽生根,长成参天大树。

来到海滨林场7号护林房,林业局工作人员为孩子和家长们宣讲森林防火知识,通过现场互动式讲解,让孩子们学习森林火灾形成的原因,认识到森林火灾对环境的破坏影响,以及如何从自身做起预防森林火灾。活动现场,大家通过扫描防火二维码形式,进行进山登记,进一步提醒家长们进入林区后有关注意事项。通过这种形式,有效普及了森林火灾知识,让大家在活动中提高森林防火的意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统