林业风采

艰苦奋斗 自力更生——高区北海林场

发布日期:2021-06-02 14:38 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一、历史沿革

北海林场建于1959年,成立初有职工20多人,北部近海原为荒滩,是威海北部海防林重要组成。上世纪50—60年代,北部沿海全年只要一刮风就有风沙,风沙淹没土地,致使粮食绝产。常年的风沙淹没了村里房屋的后窗,周围村庄群众苦不堪言。因此植树造林防风固沙成为威海市委市政府的首要任务。在人民公社的号召下,全市机关、教室、银行等企事业单位和周围群众志愿参与到植树造林的浪潮流中,林场职工在其中发挥着重要的作用。

二、发展历程

林场成立初期,设备简陋,条件艰苦,生产工具只有几把铁锨,东拼西凑来的设备仅仅够部分林场工人使用。职工们发挥主观能动性,自备口粮,都是早上天刚亮就出去,直到晚上黑天才返回。整个林场初期自收自支,经营十分困难,场长就提出“艰苦奋斗,自力更生”的建场方针。然而事情并不一帆风顺,在经过一段时间的植树造林后,职工发现树木死亡数量很多,松树无法适应沙地的土壤环境。林场职工经过前期总结、走访有经验的群众、查证资料和文献、大胆假设小心实验,最终探索出“打泥浆”的办法,沙土按照比例混合,采取先离海滩远后近的方法,循序渐进,终于一片荒滩绿树成茵。成片的绿树筑起一道绿色海防长城,庄稼也因没有风沙侵扰开始量产。

三、发展成就

改革开放后,国家开始对黄河沿岸水土治理开始整治,省林业主管部门需要5000斤的优质松树资源,全省范围内几经挑选,因北海生存环境恶劣,松树种子适应性更强,能适应黄河两岸的生存环境,最终选择采用北海林场的种子。

北海林场经过几代人的努力,从“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”,到如今千里松林美如画的林海,我们要继续发扬上一辈林家铺子艰苦奋斗的精神,不忘初心,牢记使命,发扬北海林场荒滩绿化精神的艰苦奋斗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统