林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

环翠区全面开展松材线虫病除治攻坚战

发布日期:2021-04-21 09:38 信息来源:环翠区自然资源局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一是全面动员部署,彻底清理病死木。区林防指印发了《环翠区2021年松材线虫病防治工作方案》,明确了年度工作目标和任务。区林防指办下发了《关于迅速开展春季疫情普查与疫木除治工作的通知》,全区上下迅速开展病死木除治攻坚行动。同时,实行疫木除治“日调度”,发现除治进展缓慢的镇街,及时督促整改。截至目前,全区每日作业人员100余人,共伐除清理病死树4.53万株。

二是实施打孔注药,重点保护健康大树。打孔注药是防治松材线虫病的主要措施之一。通过对健康松树注射药剂,在一定程度上,可以提升树木的抵抗力,预防松材线虫病的发生。今年,在里口山、棉花山、双岛林场等重点林区,选取健康大树,实施打孔注药进行重点保护。截至目前,已注射药剂3.95万瓶。

三是加强督导检查,确保除治质量。严格落实林长制网格化管理制度,由护林员担任网格管理员跟班作业,紧盯防治公司现场作业质量,切实做到第一时间发现问题,第一时间反馈问题,第一现场处置问题。近期,区自然资源局联合监理公司,对各镇街松材线虫病绩效承包除治情况开展检查验收,现场随机抽取小班,通过实地踏查,量化评分。对于发现的问题,当场责令防治公司整改。各镇街将根据评分结果拨付工程款,从而确保除治质量。

环翠区将继续以深化林长制改革为抓手,将病虫害防治作为林长履责重要内容,深化思想认识,补齐工作短板,压紧压实各级林长护绿管绿责任,打好松材线虫病除治攻坚战,确保全区森林生态资源长治久安。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统