政策解读
当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

关于《关于在全市中小学校开展森林防火宣传教育工作的通知》的政策解读

发布日期:2021-03-23 14:00 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一、起草背景和过程

为进一步提升全市中小学生森林防火意识,紧绷森林防火安全弦,守护威海的绿水青山,共同为“精致城市·幸福威海”建设做出积极贡献。

二、主要内容

《通知》分为四部分组成。

第一部分,认清当前森林防火的严峻形势。3月份以来,我市气温回升明显、天干物燥、风大少雨的天气持续增多,森林防火等级持续偏高,我市森林防火形势已进入最为关键、最为紧要、最为严峻的时节。

第二部分,开展森林防火宣传教育。要通过“举办专题教育、举行主题班会、办好手抄报”等多种有效形式开展森林防火安全教育,增加学生的森林防火防范避险知识,树牢森林防火安全意识。

第三部分,加强森林防火安全管理。教育引导中小学生在郊游或野外活动时,禁止在林区或周边开展野炊、烧烤、燃放烟火等野外用火活动。教育学生发现林火后及时拨打“119”报警,不得自行个人扑火或组织同学一起扑火,以免发生危险造成不必要伤害。

第四部分,做好森林防火宣传教育。各区市林业主管部门要与各区市教育主管部门和中小学校密切协作,主动做好中小学生森林防火宣传教育活动的各项服务保障工作,协调解决中小学校教育所需的教材、教具等,确保教育的质量和效果。

三、决策建议

《通知》会签完成后,以市林业局和市教育局联合下发组织实施。

查看本地政策文件:

关于在全市中小学校开展森林防火宣传教育工作的通知

/art/2021/3/24/art_28157_2734883.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统