林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

筑牢林业生态屏障 守护威海绿水青山——访山东省威海市副总林长、副市长周永迪

发布日期:2021-02-09 15:09 信息来源:中国绿色时报  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

威海市是山东省重点林区之一,先后获得过国家森林城市、国家森林旅游城市、全国造林绿化十佳城市、全国林业生态建设先进市、全国绿化模范城市等荣誉,良好的生态环境已成为威海的金字招牌,优美的山、海、林是威海的自然本底,共同构成了美丽的海滨城市。

2019年,威海市全面建立了市、区(市)、镇(街道)、村(居)四级林长制组织体系,构建“组织在市、责任在区市、运行在镇街、管理在村居”的森林资源管理新机制,全力做好“建设绿水青山、保护绿水青山、利用绿水青山”三篇文章,实现森林资源“三保、三增、三防”的总体目标。

记者:威海市林长制改革有哪些创新点?

周永迪:林长制改革以来,市委、市政府高度重视林长制工作,召开专题会议研究部署,成立以书记、市长为总林长的四级林长体系。市林长制办公室对标林长制先行示范地区安徽六安市、霍山县进行了参观学习,形成了我市林长制改革的先进经验。

(一)实现林地资源“鱼鳞化”管理。按照“责任明确、协调有序、监管严格、保障有力”的要求,设立市级林长7人、区级林55人、镇级林长253人、村级林长2608人,植树节、清明节等重要节点,各级林长带头下沉一线督导植树造林、山体修复、森林防火及松材线虫病防治等工作,推动各项任务落地实施。在重要生态区域绘制了市级林长区域“一长两员”责任信息图,建立了林长区域网格化管理体系,实现了267万亩林地的“鱼鳞图”管理。

(二)实现“一长两员”信息化管理。根据四级林长体系建设和“一长两员”构架特点,把全市5790名“一长两员”信息添加到“威海市森林防火三维地图”信息平台,明确划分各级林长管理区域,将全市森林防火队伍、防火物资建设、森林防火管护分布情况与各级林长管理责任无缝衔接和有机结合,有力推动全市“一长两员”信息体系搭建。

(三)探索建立“民间林长”志愿服务队。为进一步完善林长制体系,织密森林资源管护监管网络,探索建立了“民间林长”志愿服务队。首批28名熟悉当地林业实际的“民间林长”志愿服务队已于今年11月份成立,并开展了“授旗仪式”和发放了“民间林长”聘用证书,在全社会营造了人人关心林业、人人支持林业的浓厚氛围。

记者:威海林长制改革取得有哪些成效?

周永迪:林长制改革以来,全市将推行林长制作为践行“两山”理论的具体实践和发展生态文明的重要抓手,聚焦“护绿、增绿、管绿、用绿”工作任务,森林资源管护能力和治理水平显著提升,林长制在“既有名又有实”上迈出新步伐。

(一)实施“六大造林工程”,全面提升生态修复水平。持续推进“绿满威海·四季多彩”国土绿化行动,重点抓好荒山植被恢复、采伐迹地植被恢复、沿海防护林带绿化、通道沿线绿化、水系生态绿化、城镇村绿化美化等“六林”工程建设,全面提升了绿化、花化、彩化水平,不断厚植了威海的绿色生态优势。2020年,全市共完成植树造林6.1万亩,完成了448个村庄绿化提档升级、222处墓地绿化遮挡和112处矿山绿化,里口山区域创新实行类壤土基质挂网喷播和植物垫围堰方式恢复植被0.56万亩。

(二)打好“三大攻坚战”,牢牢守住绿色发展底线。打赢绿水青山保卫战,严厉惩处乱占滥用林地湿地、乱挖滥采野生植物等行为,2020年国家森林督查下发疑似违法图斑数同比下降了76%。打赢松材线虫病防控攻坚战,今年投入资金2.1亿元,积极开展疫木除治专项行动,在全国范围内首次开展了全域松林飞防施药行动3轮215万亩,全力消灭疫情“存量”,全面减少疫情“增量”。打赢森林防火阻击战。统筹抓好镇级森林管护队队员、检查站值守员、林区巡逻员等“三员”队伍建设,加快推进道路网、阻隔网、水源网、监测网、通信网“五网”建设,积极协调搭建“森林防火预警系统”,全面提升森林防火综合防控能力。

(三)提升“三大林业产业”,着力拓宽“两山”转化通道。采取“合作社+基地+农户”和“企业+农业大户+贫困户”的经营模式,累计发展经济林90多万亩。实施名牌战略,获取上级产品认证林产品100多个。加快推进乡土树种资源“5库1园9基地”建设,北美冬青发展位居全国第一。获批森林康养体验养生基地和慢生活体验区等22处,争创“全国生态文化村”“国家森林乡村”“山东省森林乡村”等136个,年吸引森林旅游人数超过200万人次,实现年收益额20多亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统