林业产业
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业产业

全国2020年度退耕还林还草地方十大亮点

发布日期:2021-02-09 10:50 信息来源:中国绿色时报  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

国家林业和草原局政府网2月9日讯 2020年是很不平凡的一年,各级退耕还林还草主管部门按照党中央、国务院决策部署和要求,较好完成了退耕还林还草各项任务,取得了一系列典型成果,有力推动了退耕还林还草高质量发展。

一、陕西省修订出台全国第一个退耕还林成果保护地方法规

2020年1月9日,陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议批准《延安市人民代表大会常务委员会关于修订<延安市退耕还林成果保护条例>的决定》。新修订的《延安市退耕还林成果保护条例》自2020年4月1日起施行。这是全国第一个保护退耕还林成果的地方法规,共5章40条。

二、内蒙古自治区开展已垦林地草原退耕还林还草试点

内蒙古自治区人民政府2020年自筹资金17亿元,建设期1年,补助期7年,在大兴安岭及周边地区的呼伦贝尔市、兴安盟和内蒙古森工集团启动已垦林地草原退耕还林还草试点项目。采取给予农户退耕生活补助,给予试点单位种苗造林(种草)抚育管护补助,引进新造林种草保险等措施。先行28个试点单位已完成60万亩试点建设任务。

三、北京市出台完善退耕还林后续政策

2019年12月31日,北京市政府办公厅印发《北京市关于完善退耕还林后续政策的意见》,决定从2020年开始将水库周边等部分生态区位重要的退耕还林调整为生态公益林,市级财政按照每年每亩1000元的土地流转费和每年每亩667元的林木养护费给予补助。对部分继续由农户经营管护的生态与经济兼用林,市级财政按照每年每亩500元的标准给予补贴。市财政每年将投入3亿元补助资金,对9.54万退耕还林农户进行补助。

四、山西省完善退耕还林补助政策

山西省从2017年开始,对退耕农户在国家每亩补助1200元的基础上,增加300元,达到1500元;在国家每亩补助400元种苗费基础上,贫困县增加400元,达到800元;非贫困县增加100元,达到500元。截至2020年,已拨付退耕还林农户现金补助5.2亿元,种苗补助7.3亿元。

五、宁夏回族自治区延长退耕还林补助年限和标准

宁夏回族自治区从2017年开始安排专项资金,对前一轮已到期的生态林按照每亩补助20元的标准,再继续补助5年,同时提高新一轮退耕还林补助标准,在国家补助的基础上,给退耕农户每亩增加300元。2020年安排6374万元,近120万人受益。

六、内蒙古、河南、贵州和新疆等省区落实专项工作经费

内蒙古自治区财政2020年决定对于未到期的退耕还林还草面积,从2021年起按每年每亩10元的标准补助工作经费。河南省从2015年开始,每年拨付150万元作为新一轮退耕还林工程县的工作经费。贵州省从2014年开始,按年度计划任务每亩地安排工作经费10元,省市县三级按照5∶2∶3承担。新疆自治区2020年落实工作经费972.27万元。

七、湖北和新疆等省区吸引社会资金助推退耕还林还草

湖北省利川市积极引进10家民营企业参与新一轮退耕还林,共投入资金6000余万元,吸纳3万多户参与,发展以山桐子为主的特色产业基地,实施退耕还林10.2万亩。新疆自治区温宿县结合退耕还林还草,企业投入3亿元,建成7800亩苹果现代化种植基地,采取“公司+农户+农村合作社”的管理模式,每年带动周边农户用工1.5万余人次。

八、云南、河南、贵州和新疆等省区创新退耕还林还草高效模式助推脱贫攻坚

云南省通过退耕还林,打造致富之路,涌现出云南核桃、临沧坚果、鲁甸花椒、怒江草果、昭通竹笋等一批助农增收的特色模式,成为贫困地区的“铁杆庄稼”、“绿色银行”,其中临沧发展澳洲坚果,种植面积达262万亩,占全球的52%,年产值20亿元。河南省将新一轮退耕还林86.9%计划任务安排在国家级贫困县,积极向贫困户倾斜,重点引导发展了核桃、花椒、连翘等经济林,培育林业产业。贵州省在新一轮退耕还林任务安排上大力向贫困地区倾斜,安排给贫困县的面积达85%,其中2019年328万亩计划任务全部在贫困县实施,项目区退耕农户通过直补资金受益达39.36亿元,助推建档立卡47万贫困农户170多万人脱贫增收。新疆依托退耕还林工程,推动了以核桃、红枣、杏、葡萄、巴旦木等特色林果业为主的林业产业基地建设,2020年实现果品总产量218万吨,果品总产值142亿元,部分地区林果收入已占当地农业产值的50%以上。

九、内蒙古、湖北、甘肃和青海等省区实行退耕还林还草“上图入库”管理

内蒙古自治区在摸清全区已垦林地草原和应退耕还林还草耕地数量、分布的基础上,建立了矢量化数据库,为今后实施退耕还林还草提供了基础数据支撑。湖北省核实已实施退耕还林的矢量数据及到户数据资料,运用省纪委大数据信息平台开展比对。甘肃省对《甘肃省退耕还林工程MCLOUD系统》进行全面升级,开发“精准到户”模块,已在甘肃省林草局服务器上线。青海省启动实施退耕地矢量化数据库建设工作,将退耕地块落实到全省土地调查和年度变更调查成果现状图上,做到实地与图上一致,全部实现上图入库管理。

十、湖南省湘西州退耕还林推动绿色惠民

截至2020年,湖南省湘西土家族苗族自治州累计完成退耕还林420多万亩,森林覆盖率达到70.24%,绿色生态成为湘西最亮丽名片。在退耕还林工程带动下,全州形成“林药、林果、林茶、林畜、林旅”等多种林下经济发展模式,建成了富硒猕猴桃基地、椪柑和百合基地,特色产业面积达到358万亩,年产值256.45亿元,带动15万人脱贫,“湘西猕猴桃”“古丈毛尖”“芦溪椪柑”等绿色产品享誉省内外。昔日濯濯童山变成金山银山。


分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统