林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

增林护绿保障绿色发展——访山东省威海市荣成市总林长、市委书记包希安

发布日期:2021-02-05 15:16 信息来源:中国绿色时报  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

2019年,山东省荣成市在全市22个镇(街道)、821个涉林村推行林长制改革,建立市、镇、村三级林长制体系,共设立各级林长835人。记者日前就林长制改革采访了山东省威海市荣成市市级总林长、市委书记包希安。

“我们通过做好‘增林’文章,拓展造林绿化空间;做好‘护林’文章,确保森林资源安全。”包希安介绍。荣成市深入实施国土绿化行动,投资1500万元完成170个村庄绿化,对已实施绿化的270个村庄补植增绿,共栽植苗木136.7万株。荣乌高速滕家段、大疃段等主要公路干线可视范围25处墓地绿化,栽植苗木2.7万株。城西街道、荫子镇城铁沿线可视范围480亩土地绿化,栽植苗木4.3万株。全市集中成片的重点林区实施森林抚育项目,完成3万亩。依托国有林场等载体,探索开展“互联网+全民义务植树”,提高义务植树尽责率。

包希安说:“保护好现有森林资源是荣成各级林长的重要任务。”荣成市全面提升森林防灭火应急处置能力,新建智能语音卡口14处,建成大山口水库区域3000米自压供水管网,并结合伟德山生态修复,规划防火通道30.1公里。对林区主干道两侧30米、墓地50米内林下可燃物进行重点清理,全市进山路口、护林哨卡全部确定责任人。同时,加强林业有害生物防控,对重点林区近20万亩林地实施了三轮次飞机施药作业。

为进一步完善林长制社会监督体系,2020年11月,荣成市成立了“民间林长”志愿队,28名志愿者成为全市首批民间林长,在全市开展森林资源保护、法律法规宣传等公益活动。

包希安表示,荣成将进一步完善林长制工作机制。全面加强各级林长、监督员、护林员管理,将林地、林长组织体系纳入信息化管理,探索开展林长制考核评价。聚焦生态修复、森林防火、松材线虫病防控和森林资源管理等重点工作,制定各级林长巡林工作职责清单,压实各级林长责任。壮大“民间林长”、志愿者队伍,扩充林长力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统