森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

“设检查站、收缴火种、推广应用“防火码”——森林防火 海滨林场全力以赴

发布日期:2021-02-28 16:23 信息来源:海滨林场  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

风高物燥,春季是我市森林高火险期。日前,威海海滨林场通过在辖区主要出入口设置检查站、推广应用“防火码”、 收缴火种等措施,筑牢春季森林防火墙。

2月26日上午,记者在在塔山公园通往里口山、仙姑顶的主干路位置走访发现,这里设立了一座临时森林防火检查站。值守工作人员对每一名进山的人员、车辆进行检查,收缴火种、易燃易爆物品。检查站旁的宣传栏还张贴有国家林业和草原局推出的“防火码”和使用指南,必须扫码登记才能进山。

记者按照指南,使用微信扫一扫后,立即出现一个“登记”页面,内容包括姓名、手机号码、进山原因、是否有车辆、同行人员等信息,以及“我承诺不携带火种、易燃易爆等物品”的承诺选项。不到1分钟时间,便登记结束,出现“允许通行”页面。随后,记者向检查站的工作人员出示该页面,顺利登山。

据介绍,目前海滨林场所辖布谷夼林区、杏花村林区、高角山林区、菊花顶林区等主要出入口都设置了检查站。即日起至6月30日,进出人员车辆都需接受防火检查,并扫“防火码”登记。

除此之外,海滨林场还不断加强森林防火宣传工作,通过增设宣传条幅、防火标语、警示牌等,提高市民防火意识。同时,增加林区巡视频率、逐步建立起完善的防火体系,切实提升森林防火防范能力。

威海海滨林场副场长宋传伟提醒,森林防火人人有责,春季是山火易发季节,广大进山人员应自觉遵守森林防火规定:禁止携带火种及易燃易爆物品进入森林防火区;禁止在森林防火区吸烟、野炊和玩火;禁止烧荒、烧秸秆、烧田坎等农事用火;禁止在森林防火区上坟时烧纸、上香、燃放烟花爆竹、燃放孔明灯等。发现违规用火和森林火灾,请立即拨打森林火警电话:12119。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统