造林营林
当前位置: 首页
> 林业专题 > 造林营林

发扬愚公移山精神,绿水青山变金山银山----威海华夏城

发布日期:2021-02-26 16:43 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

华夏集团坚守初心、攻坚克难、驰而不息奋战16年时间,艰苦卓绝地将矿坑废墟变成绿水青山,又通过保护生态发展文化旅游,把绿水青山变成金山银山,为建设美丽中国做出了突出的贡献。

一、植树造林,将矿坑废墟变成绿水青山。2003年开始,华夏集团对龙山区域开展生态修复治理,植树造林。面对封矿修山的不同意见,不被社会理解的状况,华夏人凭着“逢山开路、遇水架桥”的韧劲、一往无前的干劲,创造了一个又一个的奇迹。为了修复后能达到山体恢复甚至优于原来的自然生态面貌,明知投资成本很高,毅然选择效果最佳的拉土回填方式修复山体,植树造林。利用山体建设隧道,上面绿化,既改善了交通,又美化了环境。华夏集团共动用各种挖运车辆210多辆,搬运回填土石方6456万立方,建造水库35座,修建隧道6条,栽树1189万棵,累计投资51.6亿元。就这样16年持续一车一车填山,一棵一棵栽树,一天一天的坚持不懈,把满目疮痍的矿坑废墟变成了绿水青山。

二、绿色发展,把绿水青山变成金山银山。为了加大生态系统的保护力度,华夏集团实施“以山养山”,创造性地打造了各式景点景观。“中国生态环保第一城”——威海华夏城,自2010年边治理边开放,彻底改善了周边20多万居民的生活环境,绿化覆盖率也由原来的56%提高到97%,吸引了白鹭、野鸭、野鸡等几十种野生鸟类和鹿、野兔等十几种野生动物觅食栖息。2019年游客总数近2000万人次。带动了周边居民就业,促进区域经济增长。

三、牢记嘱托,发扬愚公精神再创佳绩。2018年6月12日,习近平总书记考察华夏集团生态修复,对华夏集团利用生态修复变矿坑废墟为绿水青山,又发展文旅产业将绿水青山变金山银山、带动周边居民就业致富的做法,给予充分的肯定。在听取集团董事长夏春亭汇报修山造林的艰难历程时,六次赞叹“不容易”,并表扬他说:“你就是当代的‘愚公’,是绿水青山就是金山银山的践行者,绿水青山就是金山银山的理念在这里得到了真正的体现。”在临走时又嘱托道:“把绿水青山就是金山银山的理念,印在脑子里,落实在行动上。你们过去做的很好,方兴未艾,希望今后再创佳绩”。

华夏集团因地制宜、整体施策、多措并举,将寸草不生的渣石矿坑最终变成了林木葱郁、鸟语花香的旅游景区,利用矿坑生态修复、植树造林,发展文旅产业解决环境问题的治理模式,生动诠释了习近平生态文明思想。实现了生态效益、经济效益、社会效益有机统一,成为全国生态文明建设的典范。


分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统