政策解读
当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

关于《全市林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动方案》的政策解读

发布日期:2021-02-18 13:57 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一、出台背景

为全面扎实推进全市林业系统安全生产风险隐患大排查大整治活动,坚决遏制行业内安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全、社会稳定提供有力安全保障。特制定了《全市林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动方案》(以下简称《方案》)。

二、主要内容

(一)整治目标。深刻汲取栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿“1.10”事故教训,坚决树牢安全发展理念,全面开展林业行业安全隐患大排查、大整治工作,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不走过场,确保不发生安全生产事故。

(二)组织领导。成立以市林业局主要负责同志为组长,分管安全生产领导同志为常务副组长,其他局领导为副组长,林业系统各单位主要负责人为成员的“全市林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动”领导小组,

(三)时间安排。从2021年1月18日至5月底,分四个阶段进行。一是动员部署(1月18日至20日),研究制定安全生产专项整治行动实施方案,确定具体目标任务、时间进度和责任措施。二是组织实施(1月21日至2月6日)。对林业生产经营主体进行生产安全摸底排查、整改落实。三是督导检查(不定期)。采取“四不两直”方式进行督导检查,将问题建立责任清单、台账化管理、限期整改。四是巩固提升(2月至5月底)。全面梳理、总结林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动的经验做法、成效与问题,建立健全防范化解重大安全生产风险的系统性、机制性治理体系,提升治理水平。

(四)重点任务。突出抓好林业行业内三个领域安全生产工作。一是林业行业领域安全监管工作。二是森林防火各项工作。三是疫情防控工作。

(五)工作要求。一是提高政治站位,加强组织领导。把全生产风险隐患大排查大整治活动纳入重要议事日程和报告工作的内容,层层抓好组织实施。二是狠抓督导落实,消除隐患根源。建立安全生产工作监督检查机制,建立工作台账,逐项销号。三是盯住重点难点,健全长效机制。加强重点区域、重点时段、重点人群管理,完善风险隐患排查、评估、治理和安全生产的长效机制。

附件:安全生产风险隐患大排查大整治工作进展情况表

查看本地政策文件:

关于印发《全市林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动方案》的通知

http://lyj.weihai.gov.cn/art/2021/1/8/art_28148_2531844.html


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统