资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

荣成大天鹅国家级自然保护区提高全局思维能力打造天鹅保护全域网

发布日期:2021-12-13 14:17 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

为贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护及视察山东过程中的重要指示,荣成大天鹅国家级自然保护区管理服务中心大天鹅飞到哪里,工作就跟进到哪里,做好樱花湖、爱莲湾、八河港、石岛湾等区域大天鹅日常保护和伤病救助,确保在荣越冬大天鹅栖息安全。

一、建立协调联动机制,为天鹅越冬保驾护航。保护区积极协调荣成市住建局、自然资源局、水利局以及俚岛镇、华星宾馆等单位,建立全域大天鹅保护协调联动和信息共享机制,密切监控樱花湖、爱莲湾、八河港、白沙湖等区域大天鹅栖息状况,及时拨付食粮投喂,定期开展疫源疫病抽样检测和消毒工作。今冬进入天鹅季以来,已先后向华星宾馆、樱花湖、车祝沟等单位和村集体划拨玉米15吨,互通信息近50次,确保在荣越冬大天鹅栖息安全。

二、打造多功能综合站点,提升大天鹅救助能力。保护区今年投入40余万元修建1处集巡查值守、疫源疫病监测、应急、物资储备等多功能于一体的综合管护站点。落实站点专业技术人员1名,其他工作人员3名,24小时轮班值守,确保一旦发生情况能够及时处置,不断提升服务中心的天鹅救助应急能力。现已成功救治伤病大天鹅2只,康复放飞2只。

三、开展冬季野鸟样品采集工作,稳控冬季野鸟疫源疫病风险。保护区联合国家林业和草原局长春野生动物疫病研究中心、威海市林业发展中心、荣成市林业发展中心等单位,扎实开展冬季野鸟疫源疫病风险隐患排查和样品采集工作。目前,已开展3轮样品采集检测工作,共检测样品320份,均未发现异常情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统