资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

全市2021-2022年冬春季松材线虫病防治工作誌②

发布日期:2021-11-05 11:30 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

林业人的一天

2021年11月2日8时,我跟随植保科一行人来到昆嵛山开展松材线虫病疫木秋季普查工作,车窗外行道树快速后退,车轮轧过一层层脆黄的落叶,就这样开启了“林业人”普通的一天。

第一站来到了昆嵛山脚下,秋天的昆嵛山有独特的魅力,一座座巍峨挺拔的山峰,矗立在不远处,连绵起伏、错落有致,山上松林、枫林……一片片、一簇簇在风中摇曳。但是,仔细观察便能发现在翠绿松林中,隐藏着被松材线虫侵染的疫木,表现出的“黄绿相间”的画面。松材线虫病传播性非常强,严重威胁着松林生态安全。工作人员需要利用无人机等设备,对已被侵染变黄的疫木与其它落叶树种进行区分标记,保证普查数据真实有效。

第二站进入到昆嵛山半山腰处,由于昆嵛山的地形复杂、植被茂盛,部分区域必须进行人工观察,工作人员根据卫星遥感点位穿山入林、实地踏查,确保不错判、不漏判每一棵疫木。

最后,我们来到了松材线虫病绿色化学药剂防治试验区,4000亩松林被划分成多个实验区,使用科学实验方法研究绿色防治措施。

绿色,是城市发展最重要的底色,是林业工作守护的发展根基,只有坚持绿色发展,才能使青山常在、绿水长流、空气常新。用脚丈量林地、用心守护青山,林业工作虽辛苦不易,但更多的是守护绿水青山的责任和发展金山银山的使命。“踏遍山、走遍林”是每一位“林业人”的真实写照,这不仅仅是工作使命,更像一种对信念的坚守,就如同塞罕坝精神一般带给我们力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统