资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

全市2021-2022年冬春季松材线虫病防治工作誌①

发布日期:2021-11-05 11:23 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

今冬明春松材线虫病疫木除治工作全面展开

进入10月,松材线虫病媒介昆虫松褐天牛开始了非羽化期。10月8日,市林业有害生物防控指挥部下发《2021-2022年冬春季全市松材线虫病防治工作方案》,对全市疫木除治工作作出全面部署,这标志着我市2021-2022年冬春季松材线虫病防治工作拉开序幕。

今冬明春疫木除治时间安排为,从2021年10-12月,全面清除林区内(包括主要交通干道两侧和公园、景区、苗圃地内)完全枯死的松木;2022年1-3月,全面清除林区内越年的完全枯死的松木;4月,彻底清除干净林区内的枯死松木,清理的疫木全部实现无害化处理。市林业局重点从疫木除治的时间、质量、进度、数量和安全等方面下大力气抓起,全面有序推进疫木除治工作,有效防范和杜绝乱砍乱伐、违规处置疫木问题的发生。9月30日、10月9日、12日、18日、21日,市林业局先后到荣成、经区、乳山、临港、环翠、高区召开疫木除治动员大会,对各区市、开发区林业主管部门负责人、科长,镇街分管负责人、林业站站长,疫木砍伐公司、监理公司、疫木粉碎厂负责人进行培训,统一发放《松材线虫病疫木除治明白纸》、《威海市疫木除治统计系统使用说明书》,详细讲解疫木除治的规范要求,全面落实作业安全、森林防火、禁止违规采伐和处置疫木责任,做到作业公司培训上岗全覆盖。建立疫木除治统计系统,将全市作业公司信息全部纳入平台,通过扫描二维码的方式,将每天作业情况及时录入系统,通过大数据实现全过程闭环管理;建立疫木粉碎厂登记备案制度和监控平台,实施全天候监管,确保疫木安全。

截至目前,全市有20多个公司开始作业,进山作业人员达2000多人次,除治枯死松树90000多株。今冬明春期间,市林业局将根据除治方案和秋普数据,组织人员深入镇街、林区,全面开展除治质量检查,确保按时保质完成除治任务,不断巩固和扩大防治攻坚战取得的成果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统