森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

鲜花换纸钱 清理可燃物 应急演练忙

发布日期:2021-11-05 16:44 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

眼下,我市进入森林防火关键期。在寒衣节即将到来之际,威海市海滨林场多措并举筑牢防火工作安全网,拉开秋冬季森林防火工作序幕。


鲜花换纸钱 留住文明风尚

11月5日(农历十月初一)是寒衣节,是市民祭奠先人的日子,也是森林防火的关键节点。为保证林场防火工作万无一失,海滨林场一手抓宣传,一手置物资,极力倡导文明祭祀和森林防火的绿色风尚。
海滨林场位于市区,距离居民区较近,林场内有布谷夼、杏花村、高角山、菊花顶4处传统墓葬区,防火任务十分艰巨。今年寒衣节,海滨林场特别发起“鲜花换纸钱 文明祭哀思”倡导活动,出资购买了800多盆菊花盆栽,让鲜花代替纸钱和花圈。
    “3日上午,咱们采购的菊花盆栽就能抵达,在寒衣节之前,把菊花盆栽摆到各个墓葬区。”11月2日上午,海滨林场负责人孙东兴正在布置防火工作。
    “寒衣节当天,我们将出动40余名值班人员,在进山入口处值守,纸钱、花圈、塑料花等一律不得进山,我们会用菊花盆栽作为代替。”孙东兴说,鲜花换纸钱能消除火灾隐患,净化林区环境,维护生态环境。这两天,海滨林场的工作人员在做好日常工作之余,还不忘走街串巷做宣传,呼吁居民移风易俗,营造文明祭祀的浓厚氛围。


加强人员值守,可燃物清理力度再升级

自10月下旬开始,海滨林场工作人员就忙活起来。11月2日下午,在海滨林场靠近李家夼的一片区域内,几名工作人员正拿着工具,认真清理林下可燃物。
秋冬季节的林场防火工作,清理林下可燃物是关键一环。孙东兴说,今年威海雨水多,草木旺盛,林下可燃物载量大,存在较大安全隐患。为此,林场加大对墓地区、主干路两侧、住宅区周边及人流密集区域等重点部位的林下可燃物清理力度,并保证清理质量。

孙东兴表示,12月后林场将进入重点防火期,林下可燃物的清理工作将在12月20日前完成,为重点防火期的防火工作打下坚实基础。

与此同时,随着秋冬季森林防火期的到来,海滨林场还将加强一线护林防火值班人员管理,严格落实护林防火岗位责任制及24小时防火值班,并采用定点检查及流动巡检相结合的机制,增强对林区的巡查巡检。


设备检修保安全,应急演练不松懈

森林防火,设备先行。连日来,海滨林场一直在为林场秋冬季的森林防火工作进行设备检查,确保每台设备都处于最佳状态。

“目前,林场共有灭火机30多台,消防水泵和细水雾各10余台。为保障水源充足,蓄水设施的检查管理也在同步进行。”孙东兴说,林场已对10余处蓄水池、蓄水窖等蓄水设施进行了巡检管理,保证林区消防用水安全。此外,林场还开展了防火基础设施建设,对重点区域施行封控管理,新安装建设防火隔离网700余米,防止未经批准人员擅自进入林区。

秋冬季防火期间,林场还将抓好森林防火人员业务技能培训,有计划地组织林场森林消防专业队应急培训演练。“我们将按照‘每周一小练,每月一大练’的要求开展森林消防应急培训演练,提升森林消防队的应急处置能力。”孙东兴表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统