森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

森林防火 海滨林场有一套

发布日期:2021-11-05 16:27 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

秋天是收获的季节,也是森林防火关键期。在寒衣节即将到来之际,威海市海滨林场多措并举,为寒衣节当天祭扫活动的防火工作筑牢了安全网,也为接下来的秋冬季森林防火工作拉开了序幕。


鲜花换纸钱 倡导新风尚

11月5日是寒衣节,这既是市民祭奠先人的日子,也是森林防火的关键节点。为了保证寒衣节期间林场防火工作万无一失,海滨林场打好提前量,一手抓宣传,一手置物资,让文明祭祀和森林防火的绿色风尚,吹进千家万户。
“3日上午,咱们采购的菊花盆栽就能抵达,需要提前安排好人员,在寒衣节之前,把菊花盆栽摆到各个墓葬区。”11月2日上午,海滨林场负责人孙东兴正在布置寒衣节期间的防火工作。眼下,值班表已经安排妥当,其他各项事宜也在按计划推进着。
    孙东兴告诉记者介绍,海滨林场位于市区,距离居民区较近,林场内又有布谷夼、杏花村、高角山、菊花顶4处传统墓葬区,防火任务十分艰巨。今年寒衣节,海滨林场特别发起了“鲜花换纸钱 文明祭哀思”的倡导活动,出资购买了800多盆菊花盆栽,让鲜花代替纸钱和花圈,把文明的风尚洒满林场。

“寒衣节当天,我们将出动40余名值班人员,在进山入口处值守,纸钱、花圈、塑料花等一律不得进山,与此同时,我们也会用菊花盆栽作为代替。”孙东兴说,鲜花换纸钱,既是为了消除火灾隐患,确保森林安全,也是为了净化林区环境,维护生态环境。
    这两天,海滨林场的工作人员在做好日常工作之余,还不忘走街串巷做宣传,向鸿武、杏花村等社区的居民发放明白纸,呼吁居民移风易俗,文明祭祀。同时,还利用社区的微信群以及林场广播车、广播宣传点等,营造文明祭祀的浓厚氛围。
“寒衣节是林场秋冬季森林防火工作的一个重要节点,我们已做好了充足准备。在此,我们也呼吁广大市民,提高防火意识,为守护森林安全贡献力量。”孙东兴说。


加强值守 可燃物清理力度升级

森林防火,重于泰山。自10月下旬开始,海滨林场的工作人员就忙活起来。11月2日下午,在海滨林场靠近李家夼的一片区域内,几名工作人员正拿着工具,认真地清理着林下可燃物。
    秋冬季节的林场防火工作,清理林下可燃物是关键一环。孙东兴说,今年威海雨水大,草木旺盛,林下可燃物载量大,存在较大安全隐患。为此,林场加大了对墓地区、主干路两侧、住宅区周边及人流密集区域等重点部位的林下可燃物清理力度,并保证清理质量。
“寒衣节过后,我们将投入更多精力清理林下可燃物。”孙东兴表示,12月后,林场将进入重点防火期,林下可燃物的清理工作将在12月20日前完成,为重点防火期的防火工作打下坚实基础。
    与此同时,随着秋冬季森林防火期的到来,海滨林场还将加强一线护林防火值班人员管理,增加人员值班值守力量,严格落实护林防火岗位责任制及24小时防火值班,并采用定点检查及流动巡检相结合的机制,增强对林区的巡查巡检。
此外,海滨林场还将特别加强对进山入口的管理,对所有进山车辆、人员落实扫码登记、火种收缴管理,并在塔山公园通往里口山山系林区主路口增设防火检查站。“我们还将适时组织开展林区禁吸烟专项行动,严肃整治林区违规吸烟、野外用火问题,彻底消除安全隐患,防范森林火灾事故发生。”孙东兴表示。


设备检修保安全 应急演练不松懈

森林防火,设备先行。连日来,海滨林场一直在为林场秋冬季的森林防火工作进行设备检查。在器材库中,灭火机、消防水泵以及细水雾等设备有序摆放,林场工作人员定时对其进行保养和维修,确保每台设备都处于最佳状态。
    “目前,林场共有灭火机30多台、消防水泵和细水雾各10余台。为了保障水源充足,蓄水设施的检查管理也在同步进行。”孙东兴介绍说,林场已对10余处蓄水池、蓄水窖等蓄水设施进行了巡检管理,保证了林区消防用水安全。此外,林场还开展了进行防火基础设施建设,对重点区域施行封控管理,新安装建设防火隔离网700余米,防止未经批准人员擅自进入林区。
    秋冬季防火期期间,林场还将根据要求,抓好森林防火人员业务技能培训,有计划地组织林场森林消防专业队应急培训演练。“我们将按照‘每周一小练,每月一大练’的要求开展森林消防应急培训演练,提升森林消防队的应急处置能力。”孙东兴表示。
    “要做好林场秋冬季森林防火工作,除了林场全体工作人员的努力外,还需要广大市民的积极参与和支持。”孙东兴希望广大市民能牢固树立防火意识,不要携带香纸冥币、花圈、塑料花等物品进入林场林区,坚决不携带火种上山,并自觉接受林区、墓区工作人员的检查和登记管理,共同建设和维护美好的林区环境,为精致城市建设作出积极贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统