重要文件
当前位置: 首页
> 政策法规 > 重要文件

关于印发《2021—2022年冬春全市森林防火重点工作安排意见》的通知

发布日期:2021-11-17 07:54 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

威海市林长制办公室

关于印发《2021—2022年冬春全市森林防火重点工作安排意见》的通知


各区市、国家级开发区及南海新区总林长、林长制办公室:

为全面贯彻落实全国、全省森林防灭火工作电视电话会议精神和市委、市政府领导批示要求,全力抓好2021—2022年冬春森林防火工作,有效防范重特大森林火灾的发生,切实维护我市生态资源安全,实现我市森林火灾受害率控制在0.9‰以内的工作目标。现将全市2021—2022年冬春森林防火重点工作作出如下安排。 

一、提高政治站位,全面压实森林防火主体责任

(一)提高重视程度。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强森林草原防灭火工作的一系列重要指示精神,认真落实李克强总理关于森林防灭火工作的重要批示,坚持人民至上、生命至上,着力推动大预防、大监管、大宣传、大保障的新型森林草原森林防灭火体系建设,坚决守住不发生重特大甚至是不发生森林火灾的底线,最大限度降低火灾风险。

(二)强化责任落实。结合林长制改革,全面构建森林资源管理“一长两员”管护信息矢量化架构,实现全市林地林木的“鱼鳞图”管理,全面提升林业治理体系和治理能力现代化水平。进一步完善森林防火责任网络,夯实森林防火主体责任,全面实行市级包区(市),区(市)包镇(街),镇(街)机关干部、村(居)两委成员、护林员“包片、包村、包山头、包墓地”的责任包干制,建立起“上下贯通、通力协作、高效有序”的防控体系,形成“林有人看、火有人管、责有人担”的网格化管护格局。

(三)加强督导检查。建立健全森林防火监督检查制度,在元旦、春节、清明节、五一节等森林防火重点时段,以自然保护地、国有林场、林城结合部、林村结合部、林缘地带、山区道路两侧、重要设施等关键部位为重点,采取全面排查、明查暗访等多种方式进行督导检查,对检查中发现的问题隐患,下达整改通知书,责令限期整改,有效防范重特大森林火灾发生。对《威海市森林防火工作标准体系》要求的道路网、阻隔网、水源网、监测网、通信网等建设任务进行定期调度、现场抽查,并将结果予以通报。

二、加强宣传教育,形成群防群治的良好氛围

(四)多措并举开展传统宣传。按照宣传标语“简单化、口语化、实用化”的原则,采取村内主干道、进山路口、墓地等重点区域悬挂宣传横幅、道旗和设置喇叭语音提醒,集贸市场、农村大集等场所发放森林防火宣传单,农村IP广播每日早、中、晚3个时段播出禁止野外用火通告,森林防火宣传车高频次循环广播森林防火警示标语,市(区)交界处及高速出口1公里范围内密集设置森林防火横幅及彩旗等多种方式,形成农村、城郊、城市以及外来人员森林防火宣传的全覆盖。

(五)加大力度开展媒体宣传。通过电视、广播、短信、微信公众号等多种途径,持续播放森林防火注意事项,大力宣传森林防火法律法规、防火知识和安全扑救常识,切实提高群众防火意识,建立起横到边、纵到底的宣传覆盖网络体系,形成视频、声音、文字的全覆盖。

(六)扎实有效开展警示宣传。加大野外用火行为的查处力度,对野外用火行为发现一起、严厉打击一起、严肃查处一起,对造成森林灾害的要依法查处,该追究刑事责任坚决追究刑事责任。同时,加大违法用火案件的宣传警示力度,将造成森林火灾的发生原因、起火现场、警示录拍摄成视频资料,利用电视台、微信公众号等渠道报道,通过镇、村级森林防火宣传平台进行广泛宣传,真正起到打击一个教育一片的作用。

三、完善队伍建设,建立网格化巡查管护体系

(七)健全专业队伍。遵循“山有人管、林有人护、火有人防、责人有担”的总体要求,继续完善镇级森林管护队、检查站值守队、林区巡逻队三级森林防火队伍,逐步提高工资待遇,达到“人数达标、装备齐全、分工专业、训练有素、管理规范、全年值守”的正规化、职业化、专业化队伍建设标准。

(八)加强应急保障。各区市、开发区要组织开展辖区内应急拉动演练或技能比赛,对森林防火指挥员及队员进行培训,确保人人掌握防扑火及安全避险技能。要配齐、配足山地消防车、高压水泵、串联水泵等以水灭火装备,注重装备的日常管理和养护,加强大中小各类装备串联、远中近各类机具结合训练,切实提高装备的使用率和优良水平。

(九)建立长效机制。要充分发挥镇级森林资源管护队的作用,划分责任区域,配备摩托车带装巡逻、不间断巡逻,通过“森林防火可视化对讲系统”对森林管护员实时监控,准确掌握管护员的位置及行动轨迹,了解履职尽责情况,并与其工资待遇相挂钩,真正让管护员“动”起来、“管”起来、“硬”起来,切实打通森林资源管护的最后一公里。同时,各级各部门要及时对辖区内通讯信号薄弱区域进行逐步升级改造,确保障定位准确、通信畅通。

四、推进基础设施建设,提升森林防灭火能力水平

(十)加快推进预警监测网建设。以升级改造森林防火预警监测系统为抓手,持续推进人防、物防、技防建设,综合构建地面巡护、山地瞭望、视频监控“三位一体”的林火监测体系,全面提升预警监测能力。在重点火险区较高点、距道路较近处、视野条件较好位置,新建人工瞭望台,配备高倍望远镜、定位仪等人工瞭望设备;在森林集中连片、资源丰富及人为活动频繁部位,增设固定检查站,实行扫“防火二维码”进山登记管理;在高危火险期、旅游旺季等重要时节,设置临时检查站,实行全员上岗、死防死守;在关键路口,增设无人值守智能语音和图像采集卡口,实时提醒、监控。结合重点林区分布,对视频监控增点加密,对老旧监控进行升级改造,逐步实现具备360度全方位、24小时全天候监控能力和热成像摄像机红外探火、热感、烟感、火点定位、自动报警等功能,整合森林防火预警监测系统,实现镇、县、市三级系统联通。

(十一)加快推进林火阻隔网建设。以组织开展清坟头、清地堰、清林缘、清路边的“四清”活动为主,重要林区主要道路两侧平均50米、防火通道两侧30米范围、军事管理区和集中墓地周边平均50米范围,结合森林抚育,采取人工割除、搂除或喷洒有机除草剂等方式,持续做好林下可燃物清理工作。将生物隔离带与造林绿化、林分改造、森林经营等同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,在林田、林区与道路、园区、景区、居民区相接处,构建以刺槐、皂角、花椒、火棘、大花月季、枸桔等为主的生物隔离网,与现有防护网相结合,有效防范火源进山入林。

(十二)加快推进路网水网建设。坚持科学规划、先急后缓、逐步实施的原则,对现有的森林防火通道按照不低于6米的标准进行升级改造,陡峭山坡以及弯度过大的防火通道要设置临时会车区域,实现一般林区半小时、部分高山深山1小时到达火场的目标;拟新建的防火通道严格按要求办理林地审批手续及林木采伐许可手续等,杜绝未批先建、边批边建等违法情况的发生。针对今年雨量较大,部分防火通道受雨水冲刷损坏较为严重,村居与防火通道相连道路存在缺少指示牌及宽度不达标等问题。各级要加快推进修复维护进度,合理设置指示牌和路线图,拓宽联通道路或重新规划建设联通道路,确保防火通道畅通。按照500米的取水半径,采取积蓄地表水和人工补水的方式,紧邻防火通道规划建设塘坝、蓄水池、水窖、水囊箱等设施,定期检查补充存水并做好水源地周边警示、围栏等安全保障工作,确保防灭火水源供应充足及防溺水安全。


附件:2021—2022年冬春全市森林防火工作安排表


2021—2022年冬春全市森林防火工作安排表

阶  段

工  作  内  容

动员部署阶段

10月

上旬

1.部署安排国庆节、中秋节期间森林防火宣传、督导检查等工作。

中旬

2.召开全市森林防火工作会议,部署新一轮防火期工作。

下旬

3.督导各区市做好进入防火期各项准备工作。

督导落实阶段

11月

上旬

4.印发《2021-2022年冬春全市森林防火重点工作安排意见》。

5.下发《关于做好寒衣节森林防火工作的通知》,并开展专项督导检查工作。

中旬

6.指导各区市划定高火险区,及时发布禁火令等。

7.对2021年度各区市防火通道奖补资金进行下拨,定期对建设任务进行调度并现场督导检查。

8.在文登昆嵛山开展“一山一策”防火演练,召开全市森林防灭火工作会议,对防灭火工作进一步进行安排部署。

下旬

9.开展森林防火宣传活动,利用公益广告、手机短信、微博、微信、气象服务平台、农村大喇叭、防火警示片、方言版警示语等方式,集中进行宣传,持续到防火期结束,提高市民的森林防火意识。

10.制作并下发3万面森林防火道旗,督导各级及时在重点林区、进山路口、森林景区进行悬挂。

11.对各区市防火通道维护改造工作进行现场督导检查。

12月

上旬

12.检查各区市清理可燃物工作进度、防火通道建设进度、储水设施建设进度、通讯设施建设进度、值班、护林员上岗、森林防火人员管理、以水灭火装备配置、集中住宿、应急演练等情况,并记入台帐。

中旬

下旬

13.下发《关于做好元旦期间森林防火工作的通知》,开展督导检查活动,重点检查值班值守、“进山二维码”登记、巡逻台账、宣传氛围等。

14.做好高火险天气和节日期间的防火宣传和短信发送工作。

督导落实阶段

1月

上旬

15.对2021年度森林防火通道建设情况进行汇总并对2022年森林防火通道建设任务进行分解。

16.做好元旦期间的督导检查工作,重点检查值班带班、靠前驻防等工作。

中旬

17.暗访各区市值班、护林员上岗、森林防火人员管理、装备配置、集中住宿等情况,记入台帐。

18.下发《关于做好春节期间森林防火工作的通知》,部署安排春节期间森林防火工作。

19.拟请市政府分管领导带队检查森林防火工作,看望慰问护林员。

下旬

20.市林业局主要领导除夕夜慰问护林员。

严防死守阶段

2月

上旬

21.市林业局班子成员对各区市防火工作进行督导检查,重点检查值班值守、靠前驻防、机具维修保养等。

22.严格执行24小时值班和领导带班制度,严格值守。

23.春节期间,每日调度全市林业系统值班、带班、备勤及火情等。

24.总结春节期间全市森林防火开展情况。

中旬

25. 通过电视黄金时段公益广告、手机短信、微博、微信、气象服务平台等,加大森林防火宣传。

26.暗访各区市值班、护林员上岗、森林防火人员管理、装备配置、集中住宿等情况,并记入台帐。

27.安排部署元宵节期间森林防火工作。

下旬

28.做好“二月二”森林防火工作。

29.召开全市春季森林防火工作会议并印发《关于做好春季森林防火工作的通知》。

3月

上旬

30.联合相关部门对非法野外用火、宣传氛围、以水灭火装备配备、可燃物清理等工作进行督导。

31.督导各区市发布禁火通告,适时发布森林防火高火险期,重申“四个一律”等规定。

中旬

32.开展专项检查,重点检查墓地杂草清理情况。

33.暗访各区市值班、护林员上岗、森林防火人员管理、装备配置、集中住宿等情况,并记入台帐。

34.做好植树节期间森林防火工作。

下旬

35.研究部署清明节期间森林防火工作。

36.采取领导督查、专家检查相结合的方式,对各区市各项防火工作进行全面督查,并进行通报。

严防死守阶段

4月

上旬

37.安排部署清明节期间全市森林防火工作。

38.拟请市级总林长、副总林长带队检查森林防火工作。

39.印发《关于做好清明节期间森林防火工作的通知》。

40.全市林业系统分区包片,开展防火督导检查工作。

41.暗访各区市值班、护林员上岗、森林防火人员管理、装备配置、集中住宿等情况,记入台帐。

42.开展清明节森林防火宣传活动,推广树苗鲜花换烧纸、“信用+防火”做法,宣传上坟烧纸的危害性。

43.对各区市清明节期间森林防火工作情况进行小结,总结经验,查找不足。

中旬

44.对各区市森林防火值班情况进行抽查。

下旬

45.安排部署“五一”期间全市森林防火工作。

46.对各区市森林防火工作进行督导检查,重点检查森林景区、自然保护地等旅游区域的防火工作。

47.针对游人进山踏青、易发火灾隐患增多的情况,广泛开展森林防火宣传活动。

48.采取领导督查、专家检查相结合的方式,对各区市进行督导检查。

5月

上旬

49.印发《关于做好“五一”期间森林防火工作的通知》,重点严防游客激增而引发的火灾发生。

中旬

50.暗访各区市值班、护林员上岗、森林防火人员管理、装备配置、集中住宿等情况,记入台帐。

下旬

51.吸取历史教训,克服麻痹大意、松懈思想,继续严防死守,确保平稳度过防火期。


工作总结阶段

6月

上旬

52.督导各区市视具体情况延长防火期,指导全市继续开展森林防火常规工作。

中旬

53.认真总结2021-2022年冬春森林防火工作,形成专题报告。

54.对本轮森林防火能力建设进行调度、现场查看、总结。

下旬

55.将本轮森林防火期各类资料编印成册,立卷归档。

政策解读:《2021—2022年冬春全市森林防火重点工作安排意见》政策解读


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统