重要文件
当前位置: 首页
> 政策法规 > 重要文件

关于印发《全市林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动方案》的通知

发布日期:2021-01-08 09:08 信息来源:防灾减灾科  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

各区市林业主管部门、国家级开发区社会工作部、南海新区农业海洋局:

为全面扎实推进全市林业系统安全生产风险隐患大排查大整治活动,坚决遏制行业内安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全、社会稳定提供有力安全保障。结合林业实际,特制定本方案,请认真抓好落实。


 

威海市林业局

2021年1月18日


 

全市林业行业安全生产风险隐患

大排查大整治活动方案

 

为深入贯彻落实全省、全市安全生产工作紧急电视会议精神和全省自然资源领域安全生产和森林草原防火工作视频会议精神,根据省政府安委会办公室《关于深刻吸取栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿“1.10”事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》(鲁安办明电〔2021〕2号)要求及市安委会关于开展全市安全生产风险隐患大排查大整治活动安排,决定在全市范围内开展林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动。现将有关事项通知如下:

一、整治目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要论述,树牢安全发展理念,坚决守住安全底线,切实做好疫情防控常态化条件下安全生产工作。深刻汲取栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿“1.10”事故教训,坚决树牢安全发展理念,全面开展林业行业安全隐患大排查、大整治工作,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不走过场,确保不发生安全生产事故。

二、组织领导

市林业局成立以党组书记、局长周德纯为组长,党组成员、副局长董辉为常务副组长,其他局领导为副组长,林业系统各单位主要负责人为成员的“全市林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动”领导小组,领导小组办公室设在防灾减灾科,负责组织、指导、协调、督导各单位开展林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动。各单位结合实际,部署开展林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动。

三、时间安排

从2021年1月18日至5月底,分四个阶段进行。

(一)动员部署(1月18日至20日)。根据通知要求,结合本单位实际,研究制定安全生产专项整治行动实施方案,确定具体目标任务、时间进度和责任措施,明确责任分工,全面部署、宣传发动专项整治工作。

(二)组织实施(1月21日至2月6日)。各单位迅速开展隐患排查整治,对林业生产经营主体进行生产安全摸底、分析。全面排查治理重点地区、重点场所、关键环节安全风险隐患,并要求整改落实。结合实际健全完善生产安全工作制度和森林防火、松材线虫病防控、自然保护地管理等各种应急预案,将责任逐一分解落实,确保专项整治行动取得初步成效。

(三)督导检查(不定期)。市林业局将采取“四不两直”方式进行督导检查,将问题建立责任清单、台账化管理、限期整改。各单位每周五前将本单位《安全生产风险隐患大排查大整治工作进展情况表》(见附件)和大排查大整治活动周工作情况上报“全市林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动”领导小组办公室。

(四)巩固提升(2月至5月底)。全面梳理、总结林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动的经验做法、成效与问题,深入探讨安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,建立健全防范化解重大安全生产风险的系统性、机制性治理体系,提升治理水平。总结报告于2月6日前形成报送“全市林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动”领导小组办公室。

四、重点任务

突出抓好林业行业内三个领域安全生产工作。

(一)做好林业行业领域安全监管工作。1.做好林区安全生产工作。抓好国有林场、自然保护地安全设施设备管理,对林区住房、厂房、工棚、游览区域设施、登山道路及时进行检查、维修、加固。开展林区道路安全风险防范,在事故易发地段设施警示标注,安装防护装置。在雨雪、强风、大雾、高温、冰冻等恶劣天气来临前,加大林区安全巡查力度。2.指导落实安全生产防范措施。开展营造林、木材采伐、林产品加工等生产作业环节安全整治,强化作业现场、林业机械、特种设备安全管理。3.抓好松材线虫病防治中的人身安全。林区山场作业,锯手、搬运工要按照操作规程操作,避免人员跌落,落石、倒木和油锯伤人;雪天作业要做好防滑措施,不具备行车条件的严禁人员上山、车辆运输;疫木粉碎处理要做好人员防护,避免粉碎设施和用电设施伤人。4.抓好护林房(检查站)等用煤、用柴、用电取暖安全管理。组织人员深入护林房(检查站)开展一氧化碳中毒安全隐患排查,及时整治消除取暖安全隐患。正确使用电器取暖设备,使用过程中要避免长时间通电,做到人走电断,取暖器等电加热器具在使用时应与可燃物保持安全距离。

(二)狠抓森林防火各项工作。1.认真贯彻落实“预防为主”方针,坚持防灭一体化,层层签订责任书,一级抓一级,逐层逐级传导,确保落实到位。国有林场及各类自然保护地等要切实履行好经营单位的主体责任,划定责任区、确定责任人,落实好各项森林防火措施。2.严控火源进山入林,重点部位要安排入山检查站,严格把好入山登记关,管好春节等重要时段的火险高峰关。杜绝松材线虫病疫木除治中火源进山,作业用油要实行专人管理,建立油品使用记录台账,实现疫木除治全过程无火源。加大“防火码”推广使用力度,增强野外火源管控精准性。3.重要路口、防火检查站、林区周边要加挂森林防火宣传标语,营造森林防火的良好氛围。各级护林员、防火巡查员要全部上岗到位,巡山护林,利用瞭望台蹲点聚守,加强火情信息收集和报送工作,及时核查反馈林火热点,要24小时保持通信畅通,确保火灾早发现、早报告。4.加快推进道路网、阻隔网、水源网、监测网、通信网“五网”建设,自建的水源地要加挂警示标示。林区周边的可燃物要加大清理。

(三)安全有序开展疫情防控工作。1.各疫木除治企业要落实主要负责人负总责责任措施,建立作业人员“花名册”,实行健康状况“一人一档”管理,详细掌握每名作业人员及家庭成员健康状况和出行信息,对作业人员实行体温日检测制度,留存检测记录,发现异常情况及时采取隔离措施。2.为作业人员配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品。购置配备必要应急装备,做好突发情况应对准备。3.对厂区内生产、生活、办公区域进行全面环境卫生清理,特别是人员密集场所、重点设施设备等部位要进行彻底消杀,防治病毒传播蔓延。加强就餐卫生管理,确保食材安全,餐具卫生,减少人员聚集。4.各国有林场内存有冷链企业的,要做好人员、物资出入库登记管理。

五、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各单位务必牢固树立“生命重于泰山”、“安全第一”的理念,把全生产风险隐患大排查大整治活动纳入重要议事日程和报告工作的内容,及时成立领导小组,细致谋划,精心部署,分管领导必须亲自抓,全程参与,全程督促,及时研究解决重大问题,层层抓好组织实施。

(二)狠抓督导落实,消除隐患根源。各单位要建立安全生产工作监督检查机制,加强动态检查和过程监督,强化跟踪督办,建立工作台账,逐项销号,定期研究解决重大问题、协调解决工作中出现的问题,确保按计划完成各项重点任务。

(三)盯住重点难点,健全长效机制。各单位要加强重点区域、重点时段、重点人群管理,特别是瞄准长期以来反复出现、反复治理的重大风险、重大隐患,认真梳理和彻底根治老大难问题,重点解决林业安全生产突出矛盾和问题,落实隐患排查治理督办和报告制度,完善风险隐患排查、评估、治理和安全生产的长效机制。

   政策解读:关于《全市林业行业安全生产风险隐患大排查大整治活动方案》的政策解读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统