资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

我市三轮全域松林飞机施药已完成

发布日期:2020-09-28 17:21 信息来源:威海日报  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

9月22日,记者从市林业局获悉,今年我市全域松林飞机施药已完成,飞防作业总面积达215万亩次。

近日,文登区界石镇刘大庄村东南,随着指示灯闪烁,十架满载着共160千克药剂的植保无人机腾空而起,一字排开。药剂从植保无人机四角的喷头喷洒而出,缓缓在松林上空散开,喷药幅宽可达8米。“无人机单架次飞防作业亩数为32亩,按实际投入百架来算,每天可完成3-4万亩的防治任务。”现场工作人员说。

在文登区首次尝试用无人机大面积防治松材线虫病,是今年我市实施三轮全域松林飞机施药的亮点之一。就前两轮的防治情况来看,无人机飞防基本不受空管影响、机动灵活,在复杂地区适应性好,其飞防作业的效率要远大于直升机。不仅如此,无人机通过前期的数据分析和研判,对飞防作业涉及的高度、速度、每秒喷药量、作业轨迹等形成了精确可控的数据,基本可实现自动化飞防。

除了首次尝试的新模式,环翠区、高区、经区、临港区也通过传统的直升机飞防模式对辖区内的松林进行了飞防施药,荣成市、乳山市采取直升机和无人机结合的飞防模式。“为保证飞防质量,提高效率,今年我市首次引入‘互联网+航空施药’技术创新监理模式,目前来看效果明显”。市林业局工作人员介绍说,该模式通过物联网、大数据、云计算等现代信息技术,对飞防作业期间各种技术参数全程实时收集,实时比对,保证飞防达到普杀松材线虫病传播媒介的效果。

据悉,我市飞机施药防治松材线虫病共投入资金4600余万元,累计出动直升机985架次、无人机2.1万架次,飞防作业总面积达215万亩次。


分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统