林业资讯
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业资讯

威海迅速安排部署《问政山东》节目反映问题整改工作

发布日期:2020-09-11 15:08 信息来源:威海日报  作者:sjadmin  浏览次数:  字号:[ ]

9月10日晚上,山东广播电视台《问政山东》栏目对我市开展直播问政。节目结束后,市委书记张海波和市委副书记、市长闫剑波分别在威海和济南连夜召开整改部署会议,聚焦反映问题研究整改意见。市领导王亮、侯世超、刘广华、任敬喜、张伟、高书良、周永迪参加活动。

张海波首先对媒体的监督表示感谢,指出,这次电视问政是对我们工作的一次全面“体检”,为我们畅通诉求渠道、倾听群众声音、改进工作架起了桥梁。张海波对问政反映的问题和政务服务“一网通办”存在的问题逐一进行了剖析,指出这些问题一针见血、直击痛点,暴露出我们在工作上还有很多短板不足,在作风上还存在畏难发愁、不严不实、推诿扯皮、不担当不作为等问题,根本原因是宗旨意识还不强,以人民为中心的发展思想还不牢固,没有真正把群众和企业满意作为出发点、落脚点、着力点。

张海波要求,各级各相关部门要聚焦反映的问题,深刻剖析、认真反思,即知即改、立行立改,研究确定整改措施、责任人和整改时限,切实抓好整改落实。书记、市长带头,相关市级领导同志要按照任务分工,深入问题现场,蹲点指导督导,直至问题整改完成。各有关区市、开发区和各相关部门都要迅速行动起来,快速整改落实,决不允许上推下卸。要坚持公开透明,及时发布整改进展情况,主动回应社会关切,保障群众的知情权。要举一反三、建章立制,不仅这次反映的问题要整改,其他渠道反映的问题也要整改,不仅被反映的单位要深入查摆,各级各部门都要深入查摆。要把问题整改与精致城市建设、全国文明城市创建结合起来,建立常态化、长效化工作机制,努力实现标本兼治。

张海波强调,全市各级各部门、广大党员干部都要强化宗旨意识,坚持以人为本,时时处处、所有工作都要始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步畅通各类群众诉求渠道,主动倾听群众呼声和诉求,坚持换位思考、将心比心,多从群众角度考虑问题,切实把解决群众反映的问题放在心上、抓在手上,一件一件抓好整改落实,用实实在在的工作、用扎实有效的整改落实、用良好的工作效果赢得群众的支持和信任,让精致城市更精致、幸福威海更幸福。

在山东广播电视台召开的整改专题会上,有关责任部门负责人汇报了反映问题的相关情况,并就抓好整改工作表态;参加问政节目的其他部门负责人就举一反三、接受监督、改进工作谈了感受。闫剑波说,问政是一场考试,无论是坐在台上还是台下,无论是有没有回答问题,都是考生。我们要主动接受媒体监督、群众监督,以实际行动回答好各方面反映的问题,以实实在在的整改成效向人民群众交出一份合格答卷。

闫剑波逐一剖析了问题症结,他说,节目中反映的这些问题,找得准、点得实,一针见血、切中要害,让我们看到工作中的短板弱项,也暴露出作风建设中的形式主义、官僚主义问题。深挖出现这些问题的思想根源、作风根源,既有责任心不强的原因,应该抓紧的工作抓得不紧,应该落实的没有落实到位;又有工作作风漂浮的原因,推诿扯皮、久拖不决,把“小毛病”拖成“大难题”;还有宗旨意识淡薄的原因,漠视群众疾苦、漠视企业需求,归根到底是没有真正把以人民为中心的思想落实到行动中。

闫剑波要求,各级各部门要直面问题、吸取教训,严肃对待、全面整改,逐个问题成立工作专班,研究落实有针对性的整改措施,立说立行、彻查彻改。要把群众满意作为第一标准,整改到什么程度,达到什么效果,都是群众说了算。整改结果要第一时间向群众报告,接受媒体和公众监督。要把治标和治本有机结合,问题整改不能就事论事,要研究建立长效机制,避免再发生同类问题。要把解决问题与改进作风同步推进,结合正在开展的形式主义官僚主义专项整治,严查不担当、不作为等问题,真正把问题整改的过程转化为改进工作的过程,展现新作风、新形象、新风貌。


分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统