造林营林
当前位置: 首页
> 林业专题 > 造林营林

植绿护绿 海滨林场在行动

发布日期:2020-06-08 14:52 信息来源:海滨林场  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

威海海滨林场是国内少见的城中型国有林场,林地与居民区相连,是城市的天然氧吧,市民休闲好去处。然而,近年来林场与居民区的交界处,出现个别非法侵占林地、开荒种菜、乱丢垃圾等不文明现象。为切实改善林区及周边居民生活环境,今春以来海滨林场加强林区环境管理,大力开展环境整治专项行动,守护绿水青山,让城市更加精致美好。

6月1日,在环翠区环翠楼街道杏花村社区后山,靠近居民区的山坡处,有一片新栽植的松树苗,松树苗周边,散落着一些无花果树的树根。

“这里是林业用地,近期被附近居民开荒,种上无花果树和蔬菜,严重破坏了林场的生态环境。”海滨林场副场长宋传伟说,林场工作人员巡逻发现这片非法占地后,第一时间进行了清理,并补种了大量苗木。

而在不远处的高新区田和街道李家夼社区和林区交界处,最近一周集中清理出了2车生活垃圾。

宋传伟说,海滨林场林区与城区紧密相连,个别居民有开荒种地和乱扔生活垃圾的习惯,加上林区又是开放性的,给清理非法“小菜园”和生活垃圾工作增加了很大难度。

为此,海滨林场经常深入林区附近居民区,携手当地居委会,开展保护森林资源宣传活动。通过发放《致广大居民的一封信》等,呼吁居民自觉清理“小菜园”及违章建筑物,不乱丢垃圾到林区内,共同营造良好居住环境和爱林护绿的文明风尚。

“为防止清理后反弹,林场积极筹集资金,及时调拨苗木,对清理区域进行边清理边补植。同时,对清理和补种的林地进行划片管理,明确责任人,定期巡逻,确保苗木成活率和林地的完整,避免形成撂荒地。”宋传伟说。

据悉,海滨林场今春环境整治专项行动开展以来,已累计投入人力433人次,投入各类施工作业机械145台班,清运垃圾33车,补植各类绿化苗木千余棵,林区环境全面改善。


分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统