森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

别玩火!林区有数双“眼睛”盯着你

发布日期:2020-05-22 08:54 信息来源:防灾减灾科  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

  “森林防火,人人有责,切勿携带火种进山。”4月29日,市林业局工作人员提醒,眼下天干物燥,是森林防火的戒严期,全市上下不断加强森林防火工作,各级护林防火人员全部上岗到位,巡查人员不间断开展隐患排查整治。同时,我市林区目前已实行网格化管理,地面巡逻与智能监控相结合,建立起了森林防火责任制。

  地面巡逻与智能监控结合,实现全方位检测

  清晨,天刚蒙蒙亮,当大多数人还在梦乡的时候,环翠区鲸园街道办事处防火中队森林消防员已经进山巡查,他们冒着清晨的寒气,穿行在山林间,开始了一天的巡查工作。

  “春季天干物燥,森林防火工作是重中之重,容不得半点马虎。”环翠区鲸园街道办事处防火中队副队长解朝健介绍,鲸园街道现有林区3300亩,林区内还有多处墓地,中队内每个队员都有专门负责的巡查线路,进入森林防火戒严期以来,中队全员在岗,24小时巡查。

  山上有人巡查,山下有人检测。在环翠区鲸园街道办事处防火中队院内的视频监控室,值班人员正紧盯着监控屏幕,不放过林区的每一处风吹草动。“监控设在山上,有往来行人,摄像设备会立刻拍摄并传输到监控室的大屏幕上,这样确保我们可以第一时间发现问题并进行处置。”解朝健说,智能监控的运用,是对人工巡查的一个助力,将地面巡逻与智能监控相结合,实现全方位、全天候、立体式监测,做到隐患早发现,险情早排除。

  目前,地面巡逻与智能监控相结合的森林防火模式已经在我市多个区域实行,时刻守护着百姓安全,同时也提醒大家,森林防火,人人有责,不要存在侥幸心理携带火种进山。

  森林防火宣传无处不在,这些事千万注意

  “五一”假期将至,目前我市各镇、街道的村居、景区入口、游人休憩场所摆放宣传牌、标语横幅以防火提示,确保人走到哪里,都有森林防火宣传和提醒。

  “森林防火宣传是一个常态化工作,日常我们通过推送森林防火短信,发放宣传单页等形式普及森林防火知识。”市林业局工作人员介绍,在利用各种新闻媒体进行广泛宣传森林防火知识的同时,我市还加大村居大喇叭、宣传车的播放巡回密度,让广大群众了解森林防火的重要性以及注意事项。

  森林防火,预防为先。“森林火灾一般来势凶猛且破坏性大,预防森林火灾需要全民提高防火意识,自觉学习森林防火常识。”市林业局工作人员提醒,预防森林火灾,市民不应在林区吸烟和进行野炊烧烤等活动;家长应看好孩子不在林区玩火;提倡文明祭祀活动,不在林区烧纸烧香、燃放鞭炮等;高火险天气,林区生活用火要格外当心,特别是炉灰渣要倒入密封的收纳桶里并用水浸透;严禁私自烧荒,应报相关部门批准后,在专业人员的指导下进行,防止发生跑火;进入林区,要严格遵守森林防火管理规定,自觉接受防火检查站的检查和登记。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统