政策解读
当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

《关于切实做好公益林保险理赔工作的通知》的政策解读

发布日期:2020-05-11 17:09 信息来源:林业站  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一、起草背景和过程

为切实做好公益林保险灾害损失的理赔工作,市林业、财政、银保监三部门通过对全市森林保险情况联合调研发现,制定了《关于切实做好公益林保险理赔工作的通知》(以下简称《通知》)。

二、主要内容

《方案》分为二部分组成。

第一部分:确保森林保险制度的贯彻落实

各区市各有关部门单位要切实履行责任,加强沟通协调,加强公益林保险条款的监督履行,对理赔工作中遇到的新情况和新问题及时进行协调解决,确保公益林灾害损失及时理赔到位。

第二部分:明确了各个行业部门职责

(一)林业部门要切实提高法律意识,依法维护合同约定的合法权益,积极组织开展索赔申请和报案工作。

(二)财政部门要做好公益林保费补贴资金的预算、筹集、拨付、绩效评价等工作,确保专款专用。按比例承担的保费补贴资金要及时足额拨付,不定期对资金使用情况进行监督检查。

(三)保险监管部门将加强对公益林保险工作的监管,及时掌握工作进度,监督保险理赔不及时、赔款不到位的保险机构,确保保险公司理赔到位,服务优质。

(四)负责承保的保险公司要切实增强社会责任感,加强理赔服务,积极开展公益林灾害查勘定损工作,按照保险条款及时进行赔付,不得随意更改理赔标准。要积极与林业部门沟通损失认定结果,双方如有争议,可协商聘请第三方鉴定机构进行认定。

查看本地政策文件:关于切实做好公益林保险理赔工作的通知.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统