重要文件
当前位置: 首页
> 政策法规 > 重要文件

关于切实做好公益林保险理赔工作的通知

发布日期:2020-05-11 16:58 信息来源:林业站  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

威    海   市   林   业   局

威    海   市   财   政   局

中国银行保险监督管理委员会威海监管分局


威林发〔2020〕14号



各区市林业主管部门、财政局,国家级开发区农经局、财政局,南海新区农业海洋局、财政局,市直国有林场、有关保险机构:

近年来,我市林业灾害呈爆发趋势,给林业生产造成了巨大损失。近日,市林业、财政、银保监三部门通过对全市森林保险情况联合调研发现,我市公益林保险工作中,不同程度存在林业有害生物灾害发生面积认定标准不清,理赔申请不及时或者材料不完整,理赔损失认定标准执行不到位,理赔金额与实际损失不相符等问题。为切实做好公益林保险灾害损失的理赔工作,现将有关事项通知如下:

一、切实增强责任意识,确保森林保险制度的贯彻落实。

各区市各有关部门单位要切实履行责任,加强沟通协调,认真贯彻执行《山东省林业厅山东省财政厅中国保险监督管理委员会山东监管局<关于完善森林保险制度实施方案>的通知》(鲁林改发〔2018〕21号)文件公布实施的《山东省公益林保险条款》和《公益林保险灾害损失认定标准》有关规定,加强公益林保险条款的监督履行,对理赔工作中遇到的新情况和新问题及时进行协调解决,确保公益林灾害损失及时理赔到位。

二、要积极做好灾害损失的认定和理赔服务工作。

(一)林业部门要切实提高法律意识,依法维护合同约定的合法权益,积极组织开展索赔申请和报案工作。要重视保险理赔申请程序,要成立由法律顾问和专业技术人员组成的专门理赔小组,积极开展灾害损失评估认定工作,及时向承保机构提交书面索赔申请和有专家签字的灾害损失清单,有效触发和行使保险理赔金的请求权。对已到期的保险合同,已提出索赔申请但没有理赔的,要继续行使保险金的请求权。

(二)财政部门要做好公益林保费补贴资金的预算、筹集、拨付、绩效评价等工作,确保专款专用。按比例承担的保费补贴资金要及时足额拨付,不定期对资金使用情况进行监督检查。

(三)保险监管部门将加强对公益林保险工作的监管,及时掌握工作进度,监督保险理赔不及时、赔款不到位的保险机构,确保保险公司理赔到位,服务优质。

(四)负责承保的保险公司要切实增强社会责任感,加强理赔服务,积极开展公益林灾害查勘定损工作,按照保险条款及时进行赔付,不得随意更改理赔标准。要积极与林业部门沟通损失认定结果,双方如有争议,可协商聘请第三方鉴定机构进行认定。

请各区市(开发区)林业主管部门和市直国有林场于2020年5月28日前将公益林保险灾害(森林火灾、松材线虫病)损失调查结果和报案理赔进展情况(加盖公章)上报市林业局。

政策解读:http://lyj.weihai.gov.cn/art/2020/5/11/art_75744_2542189.html



[附件下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统