常见问题解答
当前位置: 首页
> 公共服务 > 常见问题解答

瓜果春季管理指导技术汇编--植保篇

发布日期:2020-03-16 09:15 信息来源:《农科专家在线》微信公众号  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

早春猕猴桃溃疡病防控技术


  猕猴桃溃疡病可造成枝干溃烂、植株死亡、毁园。主要防治技术如下:
  (一)彻底清园
  3年生以下幼龄或病重成龄植株,连根整株去除,进行全园消毒补苗。3年以上病害较轻园,避开伤流期,锯除病枝、主干等,保留至距离发病部位30cm以上健康位置,主干锯除的应从基部培养新主干上架,并配套避雨栽培;轻微症状应刮除病斑及周围1-2cm健康组织并涂药包扎,药剂可用石硫合剂、梧宁霉素、噻霉酮、氢氧化铜、代森胺等。所有病组织应集中焚毁或粉碎深埋,注意工具消毒。
  (二)药物防治
  萌芽前可用5波美度石硫合剂或矿物油石硫合剂150倍夜用药1 次;萌芽后至幼果期视病情隔7-15d用药一次,药剂可用8%春雷·噻霉酮水分散粒剂1500倍液、1.5%噻霉酮水乳剂600-800倍液、0.15%四霉素水剂800倍液或3%中生菌素水剂800倍液等。



早春果树病害防控与栽培技术


在果树病害防治中,春季是防治果树病害的最佳时机。在春季,随着气温的升高,越冬的病原菌也开始活跃,此时进行病害防治能有效降低当年果园病害的发生程度。因此,把握好防控时机,并结合以下防控手段,能达到理想的病害防治效果。
  (一)果园的清园技术
  清除落叶、落果和杂草。许多危害果树的病原真菌主要以分生孢子器、子囊壳和菌丝体等形式在果树的枯枝、落叶、病僵果以及果园杂草中越冬,如腐烂病、炭疽病、黑星病等。因此,彻底清园,清除枯枝落叶、落果,铲除杂草,并带到果园外集中处理,是减少病源效果较好的措施。
  刮皮、剪除果树发病组织。很多病原菌是在果树的粗翘皮、裂缝及发病组织中越冬。刮除干翘皮或病皮、剪除病枝,将其集中处理,能有效降低病害的发生。例如萌芽前,苹果树、梨树刮皮,能消灭很多附着的病原真菌,如腐烂病菌,轮纹病菌等。刮树皮,原则上以轻为主,不可伤及形成层。葡萄树在枝条清理之后,刮除老翘皮, 可以有效消灭藏在老翘皮下越冬的病原菌。
  (二)苹果腐烂病刮治技术
  在刮治过程中,病变组织要彻底刮干净,病斑边缘切口要齐整光滑,不留毛茬,病变部位不留死角。刮下来的死枝、病树皮要带出果园外集中处理。刮后涂3%甲基硫菌灵糊剂,以防病害复发。
  (三)萌芽前铲除剂使用技术
  早春果树萌芽前是铲除各种病菌的最佳时机,是全年果树病害预防的关键时期之一。铲除剂因作用强烈,不能用在生长期的植株,最好在萌芽前使用。萌芽前,一般可喷3-5波美度石硫合剂或45晶体石硫合剂30-50倍液,病害防治效果较好。若病害严重,可改喷45%代森铵400倍液。
  (四)冻害与晚霜防控技术
  在预防病害发生的同时,还要预防果树冻害的发生。霜冻是指果树在生长期夜晚土壤和植株表面温度短时降至0°C或0°C以下,导致果树幼嫩部分遭受伤害的现象,对果树生产造成极大危害。晚霜冻害发生的直接原因是温度的降低,虽然自然温度的变化不可人为控制,但通过下列措施可以有效的避免和减轻晚霜冻害给果树生产造成的危害。一是在晚霜频繁发生的地区,利用树体涂白等措施,降低树温,可避免霜害;二是树盘培土,可有效防止根颈受冻;三是用稻草包扎果树主干,能有效防止冻害发生。



早春果树虫害防控技术


(一)二斑叶螨绿色防控技术
  二斑叶螨俗称白蜘蛛,是一种世界性害螨,以寄主广、抗药性强、为害严重著称,近年来在不少苹果产区上升为主要害螨。该螨以成螨在树下土缝中越冬,春天出蛰后首先在地面杂草及根颈处萌蘖上繁殖一代,后上树在树冠內膛繁殖为害,由于体色没有红蜘蛛显眼,不易被发现,等到其在內膛繁殖积累到数量较大后,往往叶片已经失绿变色,发现时已经造成较大危害。由于对多数杀螨剂都产生了较高的抗药性,药剂选择不当往往错过最佳防控时机,造成更大的损失。叶螨在果园爆发的最终原因是药剂过度施用,使得控制害螨的捕食螨等天敌失去对害螨的有效控制。
  要有效防控二斑叶螨,必须回归绿色防控的途径:
  一是正确选择杀螨剂。要选择尚未产生抗药性的杀螨剂,并且对捕食螨安全。如联苯肼酯、螺虫乙酯、螺螨酯等。对捕食螨杀伤作用明显、二斑叶螨又有明显抗药性的阿维菌素、甲维盐、哒螨灵、唑螨酯、毒死蜱等药剂要杜绝使用。
  二是引进释放捕食螨。捕食螨是控制害螨的天敌,在过度用药的果园捕食螨几乎绝迹,及时引进释放适量的捕食螨并注意保护下来,是二斑叶螨走上可持续性控制的治本之举。
  (二)苹果黄蚜绿色防控技术
  苹果黄蚜以卵在枝条上越冬,萌芽期卵孵化后刺吸为害新生幼嫩组织,只要新梢不停长,就会一直繁殖发生为害,可以说是目前各苹果产区药剂防控的最主要对象,由于该虫繁殖速度快,随着抗药性的提高,用药浓度和喷药次数逐年提高,普遍反映该虫防治越来越困难。
  分析苹果黄蚜上升为害的原因,是过度用药大大杀伤天敌造成生物控制作用缺失造成的,解决的方法只有回到培植天敌、依靠天敌控制的绿色防控途径上来。
  一是果园生草。果园引种夏至草等易于滋生蚜虫的杂草,苹果开花前在地面杂草上先期繁殖一代瓢虫、食蚜蝇等天敌。
  二是放宽防治指标。改变树上看见蚜虫就喷药的习惯,要保存适量蚜虫用于培植天敌的想法,尽量拖延用药的时期。
  三是更换药剂种类。选用对天敌安全的螺虫乙酯代替吡虫啉、啶虫脒等不分敌友的药剂,在蚜虫进入盛发期前的关键时期喷洒一次即可。此药还可兼治苹果绵蚜、二斑叶螨、介壳虫类。
  四是引进释放天敌。对于天敌几乎绝迹的果园,可以通过人工助迁的方法从别处引进瓢虫等天敌,蚜虫初发期一亩果园引入100头瓢虫蛹就会起到显著的控蚜效果。
  (三)苹果园毒死蜱替代技术
  由于毒死蜱是防治苹果绵蚜的高效药剂,目前在我国各主产区苹果园(特别是有苹果绵蚜发生的果园)是使用最普遍的药剂之一。但由于其对果园天敌杀伤严重容易导致叶螨爆发及对人类毒性等原因,美国已经禁用多年,欧盟国家2016年对其在苹果果实中最高残留标准进行了修订,由原来的0.5毫克/千克减为0.01毫克/千克。未雨绸缪,我们应及早提出毒死蜱在苹果园使用的替代措施。
  经多年试验,“绵蚜净”配方制剂根颈部树皮施药对苹果绵蚜有良好的控制效果,苹果绵蚜发生的果园全园树普遍处理一次可以达到铲除该害虫的程度,并且对果园生态及果品安全(已获国家发明专利)。现将使用要点介绍如下:
  苹果采摘后至花期前后将树干根颈部一圈的土壤挖开,露出5厘米左右深的新鲜树皮即可,尽量弄净树皮上的土壤;将“绵蚜净”一包(50克)倒入约一斤装矿泉水瓶内,加满水混匀,将瓶盖钻一直径2毫米左右的小孔,瓶盖拧紧后小孔对准新挖开树皮处挤压瓶壁,将药液围绕树干喷洒一圈,一包药剂(即一瓶药液)可处理干基部周长之和20米的果树,根据每个果园平均根颈干周来确定每瓶药液的处理棵数,尽量使混匀的药液在所处理树分摊均匀,喷洒完毕后将挖开的土壤回填,目的是减少喷药树皮处药剂的光解。
  处理后药剂在树皮内缓慢扩散,2个月后绵蚜会显著减少直至完全灭除。由于药液浓度较大,处理时尽量不要使皮肤接触药液。
  由于该措施药效较慢,如果果园越冬绵蚜基数较高,为防止其上升对果树早期生长造成危害,建议在花序分离期至落花后2周时间段内喷一次22.4%螺虫乙酯悬浮剂3000倍液,抑制绵蚜上升的同时对叶螨、介壳虫、黄蚜等害虫也有良好的控制效果。
  对于果实不套袋的果园,食心虫等鳞翅目害虫防治建议喷洒氯虫苯甲酰胺替代毒死蜱。
  注意事项:“绵蚜净”根颈处理的时间根据品种成熟的早晚可有适当调整,晚熟品种如“富士”等可在采摘后至套袋前进行,但早中熟品种最好在采摘后至开花前进行,再晚会增加果实农药残留的风险,尽管所用药剂是低毒的,果品中残留还是越低越好。


分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统