政策解读
当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

关于《开展2020年度全市造林绿化工作的实施意见》的政策解读

发布日期:2020-02-21 17:06 信息来源:生态修复科  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一、起草背景和过程

为深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动,持续推动“绿满威海·四季多彩”,切实做好全市2020年造林绿化工作,市绿化委员会办公室制定了《开展2020年度全市造林绿化工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、主要内容

《实施一斤案》分为三部分组成。

第一部分:总体任务

推动“绿满威海·四季多彩”国土绿化行动作为不断开创“精致城市·幸福威海”全新局面的重要举措,统筹推进海岸林带绿化、荒山生态绿化、水系生态绿化、绿色通道建设、城镇村绿化美化和退耕还林还果“六林工程”建设,全年植树造林6万亩。

第二部分:重点工程

(一)重点抓好里口山区域植被恢复提升工程。

(二)实施松材线虫病疫木采伐迹地植被恢复工程。

(三)实施村庄绿化美化工程。

(四)实施通道沿线绿化提升工程。

第三部分、主要措施

(一)统筹安排,有序推进造林绿化重点工程。各区市绿委要切实发挥好推进造林绿化工作的牵头抓总作用,统筹安排好辖区内各项造林绿化重点工程,把每项工程落实落地,包括造林地块平整、苗木调运、工程招投标等各个环节,都要尽早动手,为完成好年度任务打下坚实基础。

(二)多措并举,为推动造林绿化工作提供资金保障。各区市、各成员单位要发挥财政资金的杠杆作用,创新投融资方式,以财政投入为导向,引导金融资本、工商资本等各类资本投向造林绿化工程。

(三)专群结合,广泛发动各界力量参加义务植树活动。认真落实义务植树工作属地管理责任。通过领导同志和机关干部参加义务植树活动,发挥好示范带头作用,引领企事业单位、社会团体及人民群众积极参与进来。

(四)强化督导,确保按时保质完成造林绿化计划任务。各区市绿委要加强对造林绿化工作的督导力度,发现问题第一时间进行整改,及时汇总工作进展情况,市绿委各成员单位也要详细掌握本部门造林绿化工作开展情况,于本年度6月30日和12月15日分别将相关信息报送至市绿委办。

查看本地政策文件:威海市绿化委员会办公室关于开展2020年全市造林绿化工作的意见.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统