林业资讯
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业资讯

荣成市自然资源局——积极开展“世界湿地日”宣传活动

发布日期:2020-02-11 11:30 信息来源:荣成市自然资源局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

2020年2月2日是第24个“世界湿地日“,今年的主题是“湿地与生物多样性:湿地滋润生命”。湿地被称为“地球之肾”,不仅是野生动物的栖息场所,而且具有多种生态功能,在人与自然和谐发展、社会经济可持续发展中发挥不可替代的作用。

我市湿地资源丰富,是我国大天鹅、东方白鹳、中华秋沙鸭等濒危鸟类南迁北移的重要中转站和越冬栖息繁殖地,重要湿地包括大天鹅国家级自然保护区、成山头省级自然保护区、桑沟湾国家城市湿地公园、八河港省级湿地公园、湾头水库、后龙河水库、纸坊水库、逍遥水库等。

一、统一思想,精心组织

我局充分利用“世界湿地宣传日”的有利契机,以上级文件精神为指针,认真部署湿地宣传工作,主要通过政府网站、微博、微信公众号等途径,重点宣传湿地类型、功能、效益、法规及保护湿地的重要意义,形成全市爱护湿地、保护湿地的良好氛围,提高全民湿地保护的自觉性,在全社会引起了较好的反响。

二、国际交流,加强合作

2019年底,全国首次天鹅保护国际学术交流会在荣召开,来自中、俄、日、蒙古、巴基斯坦等国政府部门、科研机构,国际湿地、世界自然基金会、东亚—澳大利亚迁飞区伙伴协定等国际组织,国内湿地等相关保护协会、自然保护地代表,共聚一堂,就加强天鹅及其栖息湿地的保护,促进和维护区域及全球生物多样性工作达成共识,发表《天鹅保护荣成宣言》。此次学术活动的举办,是对荣成湿地保护最大的褒奖,不仅有利于荣成大天鹅及其栖息湿地的保护和建设,更有利于打响荣成市“自由呼吸·自在荣成”城市名片的知名度。

三、抓住重点,靠实责任

世界湿地日即将来临之际,我局针对重点湿地领域和关键薄弱环节,组织重点巡护监测和宣传教育活动。实施领导干部在岗带班24小时值班制度,并且安排专门人员对保护区、湿地公园等重点湿地进行安全巡护;在湿地保护区、湿地公园等重要地带,悬挂湿地保护、野生动物保护宣传横幅,还通过电视台和电信公司向社会推送野生动物保护,森林防火,湿地保护等宣传标语和公益短信;同时利用微信群、微博、网站等自媒体发布湿地保护知识,进一步提高市民湿地保护意识,营造保护自然的和谐氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统