林业资讯
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业资讯

荣成市自然资源局—防疫抗战正当时

发布日期:2020-02-10 09:02 信息来源:荣成市自然资源局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

一、提高政治站位

疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情的发生,荣成市自然资源局把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,根据承担的野生动物疫情监控工作,印发《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立疫情防控工作领导小组,下设综合协调、疫情防控、后勤保障、舆论宣传和督导检查等专业组,明确各个专项小组职责。2月2日,召开防控工作专题会,要求全系统进一步细化举措,压实责任,全力以赴做好疫情防控工作。目前,按照上级党委安排部署,各项工作有条不紊的抓紧抓实,有序开展。

二、加强野生动物行业监管

组织各镇街林业部门负责人对管辖范围内的野生动物经营场所进行全面排查,共排查出6家野生动物驯养繁殖企业以及32家零星散养的野生动物驯养地,并对驯养繁育场所实施封控隔离,从源头上做好野生动物疫源疫病防控工作,定期做好消毒处理,各镇街每日按时报送驯养繁殖野生动物企业、个人防疫检查表。

同时,会同市场监督管理局成立防控检查组,从野保站、森林公安轮流抽调工作人员每日对农贸市场进行全面检查。

三、重点做好野外巡查

每日对全市22个镇街已安排50名护林员,对重点林区、湿地公园、森林公园等野生动物聚集区进行监测和调查,同时自1月25日起,对进出烟墩角村、天鹅湖北岸两个传统观鸟区的7个路口实行全面封闭管理,落实专人值守,严禁无关人员、车辆进入保护区范围。发现沾鸟网、套兽扣、捕兽夹等狩猎工具及时收缴,发现陆生野生动物异常的及时上报。

四、严防森林火灾发生

深入组织开展森林火灾隐患排查整治活动,查找隐患、堵塞漏洞,确保疫情防控期间各项防火措施落到实处。做到林内有人巡、山头有人包、墓地有人管、地块有人守、路口有人看、责任有人担,尤其是林区卡口,要强化24小时值班值守制度,严格落实值班值守和进出人员登记制度。

五、加强宣传引导

广大党员干部坚持提高个人防范意识,全面学习防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,通过多种方式宣传普及科学防治知识,加大宣传力度,消除群众恐慌心理,切实凝聚人心。

从大年三十开始电视台每天整点滚动播放宣传标语,共计110次;制作宣传警示牌10个,安装在樱花湖、华星宾馆、烟墩角、天鹅湖、雁恋谷等重点区域;新增条幅50副,在重点林区和农贸市场挂设;同时利用微信群、微博、网站等媒体发布防控知识,进一步增加机关干部防范意识和防范水平。

六、开展社区防控工作

广大党员干部在关键时刻挺身而出,带头冲在前、作表率,豁得出来,顶得上去,把做好疫情防控工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要实践载体,严格按照市委、市政府的统一调度,通过各种方式协助报到社区摸清来荣的重点地区人员,组织66名局机关干部,每天从早8点到晚6点,参与居民住宅小区、高速公路卡口值勤值守,阻断小区人员疫情传播途径。

七、严格机关管理

在局大门口建立监测点,对进出车辆和人员进行监测。外出人员必须带好口罩,对进入院内人员逐个测量体温,发烧人员一律不放行。对局机关院内、会议室、办公室、电梯等地进行全面消毒,确保无传染源;关闭食堂,防止聚集传染危险。


分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统