重要文件
当前位置: 首页
> 政策法规 > 重要文件

威海市关于联合开展冬春季陆生野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作专项行动的通知

发布日期:2020-12-17 17:05 信息来源:场圃管理站  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

威海市关于联合开展冬春季陆生野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作专项行动的通知

(威林发〔2020〕34号)

各区市林业主管部门,国家级开发区社会工作部,南海新区农业与海洋局:

当前,我国多地陆续发现大天鹅等野鸟感染H5N8亚型高致病性禽流感病毒,部分省区发生岩羊小反刍兽疫疫情,野生动物疫源疫病监测防控形势复杂严峻。为进一步加强陆生野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作,防止破坏陆生野生动物资源违法犯罪行为和疫源疫病传播,维护生态和公共卫生安全,经研究决定各级林业主管部门联合公安、住建、市场监管、畜牧等部门在全市范围内开展冬春季陆生野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作专项行动,具体安排如下:

一、严厉打击乱捕滥猎陆生野生动物的行为。加强对自然保护区、陆生野生动物重要栖息地、迁徙通道的巡查力度,强化对上述保护区域周边社区的宣传教育,依法打击使用网捕、诱捕、毒药、猎夹、猎套等手段乱捕滥猎陆生野生动物和损毁野生动物栖息地、干扰鸟类等陆生野生动物生息繁衍活动等违法行为。加大对陆生野生动物运输活动的检查力度,对发现违法猎捕和运输陆生野生动物以及出售禁止使用的猎捕工具要严厉查处。

二、加强对非法繁育和经营利用、滥食陆生野生动物单位的执法和监督,彻底清除陆生野生动物非法交易。加强对陆生野生动物人工繁育场所、城镇驻地、农村大集、宠物商店、餐饮企业、古玩店、网上交易平台的执法检查,严厉打击无证繁育或超越行政许可范围繁育陆生野生动物,以及非法出售陆生野生动物制品的违法违规行为;深入排查陆生野生动物人工繁育、表演展演场所存在的问题和隐患,制止和纠正人与陆生野生动物零距离接触、虐待陆生野生动物等行为,对构成犯罪的,要坚决移交公安等相关部门。

三、加强鸟类等陆生野生动物疫源疫病监测防控工作。按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》和相关技术规范要求,加强对人工繁育场所以及鸟类等陆生野生动物集中分布区、取食地、越冬地、繁衍地、动物园等区域和场所的监测巡护,加密监测频率,加大巡查密度,确保第一时间发现异常死亡情况,第一时间报(送)检,第一时间报告信息。要严格执行辖区内野生动物生物样本采集的审批备案制度,依法依规开展样本采集和使用监管。一旦发生疫情,要在当地人民政府的统一领导下,积极配合有关部门做好应急处置、样品采集等工作。加强对人工繁育场所隐患排查,强化监管,落实消毒、免疫接种等防疫措施,并会同相关部门,做好禽流感等疫情防控,切断陆生野生动物疫病传播途径。

四、时间安排

自2020年12月21日至2021年3月31日。

五、工作要求

各单位要加强领导,迅速部署,对重点区域、重点环节的执法监管,要确保人员到岗、责任到人、措施到位,集中力量有针对性地开展专项打击行动,妥善做好行动中查缴物品的登记、保管、移交等处理工作。充分利用新闻媒体、农村大集等方式,宣传保护陆生野生动物,维护生态安全的生态意识。动员群众自觉抵制、检举、揭发违法犯罪行为。

各级要做好专项行动开展情况的信息报送,请各单位在活动期间每月25日报当月工作情况,于2021年4月2日前将专项行动工作总结报市林业局。

政策解读:《关于联合开展冬春季陆生野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作专项行动的通知》的政策解读


 

[附件下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统