林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

威海市林长制工作巡林制度

发布日期:2020-11-03 14:50 信息来源:资源保护科  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

为严格规范全市林长巡林工作,及时发现和解决保护发展中存在的问题,促进各级林长责任落实,根据威海市《全面建立林长制的实施意见》(威政办发〔2019〕9号)要求,制定本制度。

一、基本要求

市、区(市)、镇(街)林长为巡林工作的第一责任人,林长巡林工作要坚持实事求是、统筹协调、分工负责、分层实施的原则,各级林长制办公室具体负责巡查工作的筹备组织。上级林长巡查时,其相关联系单位及相应区域的下级林长参加巡查。

巡林工作应覆盖相应责任区域范围。市级林长对责任区域每年巡林不少于2次,森林防火期至少巡林1次,市级林长会议要求督查落实的重大事项,将根据需要适时进行专项督查。区(市)级林长对责任区域每年巡林不少于4次,森林防火期至少巡林2次;镇(街)级林长对责任区域每年巡林不少于8次,森林防火期至少巡查4次。

二、巡查内容

(一)林长制工作机制建设情况。各级林长区域内责任落实、规章制度的制定和执行情况;林长公示牌设置是否规范,信息更新是否及时,日常管护工作是否到位等。

(二)林长制工作进展情况。监督检查各级林长区域内林业生态保护修复、森林防灭火、林业有害生物防治、森林资源管护以及野生动植物保护,林长区域内存在的问题及整改意见等。

(三)林长制重点任务落实情况。市级总林长、副总林长批办事项落实情况,市级林长会议决策部署和决定事项的贯彻落实情况,上级部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、社会关切问题的整改落实情况。

三、工作要求

(一)提升信息化水平。在原有巡林手段的基础上,鼓励应用现代化高科技手段,为林长巡林工作提供技术支撑,提高日常监管工作效率。同时,各级林长制办公室要建立巡林登记手册,详细记录各级林长的巡林路线以及提出的意见建议等。

(二)提升问题整改时效。对巡林工作中发现的问题,各级林长制办公室要建立督办台账,明确督办任务、办理期限等。承办单位应按照要求按时保质完成督办任务,在规定时间内未办理完毕的,必要时提请市委、市政府督查室联合有关部门进行督办,并提出责任追究和处理建议。

(三)加强监督管理。各级总林长要加强对本级林长和下级林长巡查履职的监督检查,对巡查不落实、工作不到位的,及时督促提醒;对弄虚作假、整改不力,造成严重后果的,应依法依规严肃问责追责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统