造林营林
当前位置: 首页
> 林业专题 > 造林营林

最新研究显示:中国陆地生态系统固碳能力被低估

发布日期:2020-11-02 09:32 信息来源:人民网  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

“我国陆地生态系统固碳能力巨大,但在以往研究中被严重低估。”记者从中国科学院大气物理研究所获悉,这一生态领域重要研究成果,北京时间29日凌晨获国际著名学术期刊《自然》在线发表。
  研究结果显示,2010-2016年,中国陆地生态系统年均吸收约11.1亿吨碳,吸收了同时期人为碳排放的45%。
  中国科学院大气物理研究所研究员刘毅介绍,我国陆地生态圈的巨大碳汇主要是由于我国重要林区,尤其是西南林区的固碳贡献,同时他们也发现东北林区在夏季也有非常强的碳汇。“这是我国近40年来对恢复天然森林植被、加强人工林培育的巨大投入取得的成果。”
  刘毅研究团队表示,该研究结果在一定程度上依赖于新增的地面观测资料,但由于人为排放和陆地生态系统存在很大的时空变化,现有观测仍显不足。未来,卫星将进一步提升观测能力,弥补现在观测的不足,从而建立更全面的观测体系、提供更准确的碳收支数据,为中国的“碳中和”目标提供科技支撑。(赵竹青)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统