资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

荣成大天鹅国家级自然保护区五项措施切实巩固整改成效

发布日期:2020-11-13 15:18 信息来源:自然保护地管理科  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

2017年,中央环保督察反馈荣成大天鹅国家级自然保护区烟墩角水产有限公司码头进行海域使用登记问题以来,保护区严格落实,加快整改,2019年由省厅予以验收销号。中央环保督察“再回头看”等活动开展后,保护区从五方面入手加强监管力度,进一步巩固了整改成效,坚决防止保护区旧问题反弹和新问题产生。

一、健全组织管理机构。荣成大天鹅国家级自然保护区在设立之初就成立了副处级事业单位的专门管理机构。但是人员没有完全落实到位,工作人员与原荣成市林业局合署办公。2019年机构改革期间,荣成市落实了自然保护区管理处的办公场所和人员编制,纳入了公益一类事业单位管理,日常经费开支由荣成市财政足额保障。目前,保护区内设天鹅湖、烟墩角两个副科级管理站和3个科室,拥有独立办公场所和18名专职管理人员,以及15名野外巡护人员。

二、明确范围加强巡查巡护。为进一步明晰保护区的边界范围,保护区管理处在保护区核心区、缓冲区、实验区,设立界碑界桩和功能区划公告牌,边界范围及功能分区矢量图,在荣成政府网、大天鹅保护区网站等发布并在上级部门备案。中央环保督察反馈问题销号后,保护区在原有界碑界桩的基础上,又增设了界碑界桩及警示牌。目前保护区内有界碑2个、界桩309个。保护区还建立了日常巡查巡护机制,采取了人工巡查和电子巡查相结合的方式,加强日常监管工作。目前保护区达到每天48套视频设备全天候监控、管理人员流动巡查、无人机定期航查,全方位密切监控区内环境动态变化。

三、规范化管理旅游活动。为避免游客的行为对大天鹅产生影响,保护区管理处在大天鹅的主要饮水地和聚集地都设置了围网、围栏、边界线、警示牌等,引导游客在线外观赏,把海滩水面还给大天鹅。保护区设置的“保护网”,结合了实际情况,在不同地段设置了不同高度,避免人为影响天鹅饮食而改变其生活习性的前提下,也把更多的空间留给广大游客和摄影爱好者,进一步增强了广大民众“热爱天鹅、尊重天鹅,保护天鹅”的意识。

四、大力开展生态保护治理工作。为改善保护区区域湿地生态质量,保护区管理处组织实施了生态清淤治理、残坝拆除、沙堤侵蚀整治和大叶藻修复等工程建设。通过实施相关生态治理工程,天鹅湖潮汐-汊道体系水流通畅,水交换能力明显提高,湖水平均深度由原来不足1.4米增加到了2米,区域内大叶藻群落数量得到较好恢复,有力稳定了区域内越冬天鹅的种群数量。

五、加强宣传和科研工作力度。为提高民众对自然保护区的关注,自然保护区环保督察问题整改和保护区日常工作等有关信息通过网络、行风热线等渠道向民众广泛宣传。2019年保护区管理处联合好运角旅游度假区管委会,举办了“荣成天鹅保护国际学术交流会”。五国专家学者围绕天鹅保护、监测、疫源疫病防控等方面做了14个主题报告,发布了《天鹅保护荣成宣言》,建立了“天鹅保护大家庭”信息交流平台。保护区还加大了科研力度,与国家环志中心和北京林业大学等科研机构合作,重点考察大天鹅及其他相应越冬候鸟种群数量、栖息环境空间等,为大天鹅挂设全球卫星定位系统,详细摸清了大天鹅迁徙规律和路线,为跨区域保护提供了科学依据。

烟墩角水产公司码头整治前后



分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统