林木种苗
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林木种苗

石榴:天下奇树 九州名果

发布日期:2020-10-09 14:44 信息来源:国家林业和草原局政府网  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

推荐词

石榴是随着人类文明的发展而诞生的果树,具有“天下之奇树,九州之名果”的美誉。果实内“千房同膜、千子如一”, 自古就是多子多福的象征,寓意幸福、团圆、团结、和睦,与桃、佛手并称中国古代的三大吉祥果。石榴是一种集生态、经济、社会效益、观赏价值与保健功能于一体的多用途植物。2000多年的繁衍传承,石榴已深入国人心底,成为中国文化的一个重要符号。

树木档案

石榴,千屈菜科石榴属落叶灌木或小乔木,在热带为常绿树,别名安石榴、若榴、丹若等,原产伊朗、阿富汗等中亚国家。小枝柔韧,具小刺,树干灰褐色,上有瘤状突起,多向左方扭转。花期在4-5月,花有单瓣、重瓣之分,花两性,分为钟状花和筒状花,前者可结实坐果,后者常凋落不实。浆果球形,顶端有宿存花萼裂片,果皮厚,种子多,外种皮肉质半透明,可食用,内种皮革质,果期在9-10月。喜温暖向阳的环境,耐旱,耐瘠薄,稍耐寒,不耐涝,对土壤要求不严,以排水良好的砂壤土为宜。以扦插繁殖为主。

石榴果饱满圆润,果实内“千房同膜、千子如一”, 自古就是多子多福的象征,寓意幸福、团圆、团结、和睦,与桃、佛手并称中国古代的三大吉祥果。

石榴的文化价值

相传,石榴是汉张骞出使西域带回的。石榴花火红艳丽,石榴果饱满圆润,石榴籽晶莹剔透,春华而秋实,很吻合中国人大红喜庆、祈求丰产丰收、阖家平安的心理愿望,从而被赋予红红火火、兴旺发达、繁荣昌盛、和睦和谐、幸福美满等吉祥的象征意义。

中国石榴民俗文化源远流长。西晋时,石榴赋大兴。潘岳《安石榴赋》:“榴者,天下之奇树,九州之名果。”南北朝时,出现石榴诗、石榴裙和多子多福的祝福。梁元帝的《乌栖曲》中有“芙蓉为带石榴裙”之句,而“石榴裙”的典故正是由此而来。唐代,出现“拜倒在石榴裙下”典故和“石榴仙子”的神话传说,民间开始流行结婚赠石榴的礼仪。宋代,流行“石榴生殖崇拜”,开始盛行石榴对联、谜语。金元时,流行“石榴曲”,庭院石榴、盆栽石榴开始普及。明代,开始有了“八月十五月儿圆,石榴月饼拜神仙”的习俗。

由于其独具特色的形态特征和内在品质,与传统的中国文化习俗相吻合,造就了富有中国特色的以吉祥为主题的石榴民俗文化。石榴多籽与民间多子多孙的联想构思,通过口头、行为、心理、典籍记载等方式世代沿袭,形成了祈求人丁兴旺、多子多福的民俗文化。

石榴花盛开于农历五月,是当令之花,传说中的石榴花神则是钟馗。此时瘟疫流行,古人认为瘟疫是由恶鬼邪神带来的,所以将鬼神钟馗请来镇守。而民间所绘的钟馗像,耳边往往都插着一朵艳红的石榴花。“榴花红似火,火红似朱砂。”朱砂色驱邪纳祥,故民间有“榴花攮瘟剪五毒”之说,因此,石榴也是辟邪趋吉的象征。

新时代下,习近平总书记赋予的“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的民族团结寓意,更是将石榴文化推向新的境界,不断丰富和拓展石榴的文化价值。在抗击新冠病毒期间,发生了诸多与“石榴”有关的感人故事。有一位疫情期间出生的小宝宝,父母确诊感染了新冠肺炎,他一出生便被送进了重症病房进行隔离观察,无数网友为小家伙揪心,大家集思广益,为正月初十出生的宝宝取名“小石榴”,寓意宝宝健康多福。幸运的是,宝宝各项体征正常,正在健康成长。全国人民像石榴籽一样,团结在一起,心连心,共进退,如今石榴花开、石榴果熟,中国大地上已绽放出最美的防疫之歌。

石榴花

石榴的经济价值

石榴籽粒晶莹,味甜汁多,鲜美可口,自古就有“水晶珠玉”之称。南北朝时期的梁文帝肖纲《执笔戏书》诗中有“玉案西王桃,蠡杯石榴酒”,梁元帝萧绎有“樽中石榴酒,机上葡萄纹”的诗文;《全唐诗》卷61皮日休《雨中游包山精舍》的“石榴羹”云:“渴兴石榴羹,饥惬胡麻饭”。

石榴果实营养价值高,可食用部分占重量的40%,碳水化合物、粗纤维、维生素C等含量较高,果实还可制成石榴汁、石榴酒、石榴醋等产品;石榴种子含有丰富的不饱和脂肪酸,籽油可食用或开发成功能保健品;石榴叶可制茶;石榴树皮、根皮、果皮中含有的鞣质,可用于制革和印染等工业领域,是化工产品的重要原材料;石榴加工后的籽粒废渣可制成动物饲料添加剂。

石榴汁

石榴的保健价值

石榴的根、茎、叶、花、果、种子等不同部位均含有多种保健成分,具有广泛的开发利用价值。明代李时珍的《本草纲目》中就有“御饥疗渴,解醉止醉”的记载。目前从石榴中分离鉴定出的保健成分超过300种,涉及酚类、生物碱、三萜、类固醇、有机酸、脂肪酸等。研究表明,石榴具有抗氧化、抗癌、抗菌、抗感染、抗糖尿病、预防和治疗心血管疾病、抗肥胖、改善口腔健康、抑制骨质疏松、保肝护肾及预防尿结石等保健功能,是历代中药药典的重要成分,被誉为“永葆青春的万能药”,被认为是一种功能性水果。

石榴的园林价值

石榴在中国古代就是重要的庭院树种。古诗云:“春花落尽海榴开,阶前栏外遍植栽。红风满枝染夜月,晚风轻送暗香来。”石榴种植在皇家园林中尤为盛行。西汉时期,《西京杂记》载:“初修上林苑,群臣远方各献名果树,有安石榴十株。”《花史》记载:“石崇园中有石榴,名石崇榴。”李唐时期,因一代女皇武则天的极力推崇,曾一度出现石榴“非十金不可得”和“榴花遍近郊”的盛况。唐代诗人孔绍安在《侍宴咏石榴》中写道:“可惜庭中树,移根逐汉臣。只为来时晚,花开不及春。”

石榴花色绚丽,类型丰富,是重要的观花和观果树种。春观叶、夏赏花、秋观果、冬品枝,季相景观丰富,观赏价值极高,是优良的园林观赏树种。可做庭院绿化,也可用于行道树栽植,还可建设石榴观光园。

石榴树干遒劲古朴、盘根错节、花艳果美,是制作盆景、插花的上好材料。明代插花理论中,石榴被尊为花盟主。小型盆栽的花石榴可摆设花群或室内观赏,大型的果石榴可栽在大盆内作立体陈设或作背景材料。 

 

石榴籽粒

石榴的生态价值

石榴根系发达,具有较强的耐盐性,是落叶果树中最耐盐树种之一,为沿海滩涂绿化和改良土壤的优良经济树种。石榴耐干旱瘠薄,抗逆性较强,可用于土壤贫瘠的山坡地,防止水土流失,是优良的防护林树种。


作者简介

苑兆和  南京林业大学教授,博士生导师,国际园艺学会石榴工作组主席,中国园艺学会石榴分会名誉理事长。长期从事石榴遗传育种及分子生物学研究。

招雪晴  南京林业大学讲师,主要从事石榴种质资源利用及遗传育种研究。


分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统