林业资讯
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业资讯

威海市圆满完成2020年飞机施药防治松材线虫病媒介昆虫工作

发布日期:2020-10-28 10:48 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一、我市开展飞防工作背景

今年5月份以来,为了有效遏制松材线虫病疫情在我市传播蔓延态势,经市政府同意,决定对全市范围的松林实施三轮飞机施药防治松材线虫病媒介昆虫工作。

飞机施药防治松材线虫病媒介昆虫的工作是一项时效性强、涉及部门多、技术要求高、投资数量大、影响范围广的工作。为确保该项工作顺利实施,决定由市林业有害生物防控指挥部办公室牵头统一负责招投标的组织工作,并对飞防作业的全过程进行监管,由各区市具体负责招标后的实施工作。

二、我市飞防工作特点

我市三个多月的飞防作业实践,主要表现出以下五个特点:

一是范围“广”。从6月中旬至9月中旬,对我市全域松林实施三轮飞机施药防治松材线虫病媒介昆虫作业,累计完成飞防作业面积215万亩次,投入财政资金达4617.64万元,飞防范围之广,财政投入飞防资金之多,创了今年多项全国之最。

二是方式“活”。今年在传统的直升机飞防作业模式的基础上,文登区首次创新实行了无人机大规模飞防作业模式,无人机飞防作业具有机动灵活、药剂漂移小、适应性强和作业精准的特点。今年飞防作业共完成直升机作业985架次,无人机作业2.1万架次。

三是技术“新”。首次引入“互联网+航空施药”技术创新监理模式,通过物联网、大数据、云计算等现代信息技术,对飞防作业期间各种技术参数实时收集、实时比对、全过程监理,保证飞防作业达到普杀松材线虫病传播媒介的效果。

四是质量“高”。科学采用3%噻虫啉、8%氯氰菊酯触破式微囊悬浮剂等药剂,既保证了防虫效果又确保了人、畜、禽及农副产品的安全。科学计算每亩施药的有效成分量、喷洒量以及按飞机载药量确定每架次的喷洒亩数,通过量化标准保证了精准施药的防治质量。监理公司每日出具以记录飞行轨迹、有效喷幅、飞行高度、速度等数据为主的监理报告,高标准的监理和严格的监管措施的落实,将飞防作业质量提高的一个新高度。

五是成效“大”。施药效果监测数据表明,三轮飞防作业有效施药覆盖度均达到90%以上、雾滴覆盖密度达到10个/平方厘米、防治对象松褐天牛成虫虫口密度减退率达到90%以上,飞防作业效果非常显著。

三、下步工作安排

今年的飞防工作告一段落,接下来,我市将进行松材线虫病秋季监测普查工作,在摸清病死松树数量的基础上,全市上下各级林业主管部门将在上级业务部门的指导下,在市委、市政府的领导下,全力以赴进入以除治病死松树为主的秋冬季松材线虫病防治工作,确保今年松材线虫病防治工作圆满收官。


威海市飞防作业电视采访视频地址:https://v.qq.com/x/page/g3163jwu6t0.html


分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统