重要文件
当前位置: 首页
> 政策法规 > 重要文件

2020—2021年冬春全市森林防火重点工作安排意见

发布日期:2020-10-11 17:01 信息来源:防灾减灾科  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

2020—2021年冬春全市森林防火重点工作安排意见

(威林发〔2020〕27号)

各区市林业主管部门,国家级开发区农经局,南海新区农业海洋局:

为全面贯彻落实全国森林防灭火工作电视电话会议精神和市委、市政府主要领导指示要求,切实做好森林防火工作,防范重特大森林火灾的发生,维护我市生态资源安全,实现森林火灾受害率控制在0.9‰以内的工作目标,现就2020—2021年冬春全市森林防火重点工作提出如下安排意见。 

一、深入实施森林防火体系建设规划

(一)实施体系建设规划。各区市、国家级开发区、南海新区(以下简称各区市)要根据《威海市森林防火体系建设总体规划(2018-2025年)》和《威海市森林防火工作标准体系》(以下分别简称《规划》《体系》),制定好本地中长期森林防火体系建设规划或行动计划,分解成年度任务,保质保量推进。按照森林防火《规划》《体系》建设要求,加快推进道路网、阻隔网、水源网、监测网、通信网建设,逐步实现队伍建设专业化、宣传教育常态化、预警监测智能化、火源管理法治化、物资装备标准化、基础设施科学化,全面提升森林火灾综合防控能力和水平。

二、大力推进森林防火基础设施建设

(二)建设预警监测网。以建设森林防火预警监测系统为抓手,加快推进人防、物防、技防建设,综合构建地面巡护、山地瞭望、视频监控“三位一体”的林火监测体系,全面提升预警监测能力。在重点火险区较高点、距道路较近处、通视条件好的位置新建人工瞭望台,配备高倍望远镜、定位仪等人工瞭望设备;在森林集中连片、资源丰富及人为活动频繁部位,增设固定检查站,实行进山人员扫二维码登记管理,加大火源管控;高危火险期、旅游旺季,在重点区域设置临时检查站,实行全员上岗、死看死守;在关键路口增设无人值守智能语音和图像采集卡口,用于森林防火提醒、监控和固定证据;结合重点林区分布,对视频监控增点加密,对老旧监控进行升级改造,逐步实现监控具备360度全方位、24小时全天候监控能力和热成像摄像机红外探火、除雾、自动报警、火点定位、智能防盗远程喊话等功能。

(三)建设林火阻隔工程。以组织开展清坟头、清地堰、清林缘、清路边的“四清”活动为主,重要林区主要道路两侧平均50米、防火通道隔离带两侧30米范围、军事管理区和集中墓地周边平均50米范围,结合森林抚育,采取人工割除、搂除或喷洒有机除草剂等方式,持续做好林下可燃物清理工作。在林田、林区与道路、园区、景区、居民区相接处,构建以刺槐、皂角、花椒、火棘、大花月季等为主的生物隔离网,与现有防护网相结合,有效防范火源进山入林。

(四)建设防火路网水网。各区市要坚持科学规划、先急后缓、逐步实施的原则,在每一处山林底部或林田结合部修建“环形”防火通道,对现有的森林防火通道按照不低于6米的标准进行升级改造,陡峭山坡以及弯度过大的防火通道要设置临时会车区域,实现一般林区半小时、部分高山深山一小时到达火场的目标;按照500米的取水半径,采取拉蓄地表水和人工补水的方式,紧邻防火通道规划建设塘坝、蓄水池、水窖、水囊等设施,保障防灭火水源供应。

三、全面加强森林防火队伍建设

(五)建设专业队伍。各区市要遵循“山有人管、林有人护、火有人防、责人有担”的总体要求,组建镇级森林管护队、检查站值守队、林区巡逻队三级森林防火队伍,逐步达到“人数达标、装备齐全、分工专业、训练有素、管理规范、全年值守”的正规化、职业化、专业化队伍建设标准。组织开展辖区内应急拉动演练或技能比赛,对森林防火指挥员及队员进行培训,确保人人掌握防扑火及安全避险技能。注重装备的日常管理和养护,加强大中小各类装备串联、远中近各类机具结合训练,切实提高装备的使用率和优良水平。

(六)完善通信系统。市级与各区市协同配合,共同建设先进实用、机动灵活、安全可靠,集通信保障、指挥控制、综合保障等功能于一体的机动指挥通信系统,实现机动指挥通信系统与固定指挥中心之间的互联互通、信息共享和协同联动。

四、全面落实森林防火责任

(七)落实主体责任。不断完善政府属地、部门监管、权属主体“三位一体”的责任体系,将森林防火管控责任逐级网格化分解,细化责任分工,牢固守住失职追责、尽职免责的底线,切实做到守土有责、守土尽责。以林长制为抓手,以小班为单位,将所有山林落实到单位、人,做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。

(八)加强宣传教育。利用多种途径,创新宣传教育方式,大密度、广覆盖地宣传森林防火法律法规、水灾案例和安全常识。积极开展森林防火宣传进企业、进校园、进机关、进军营、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等活动,做到林区有警示牌、路口有标语、宣传栏有告示、报纸有专题、广播电视新媒体有公益信息、公交车上有公益宣传广告、村中有宣传大喇叭、林区道路有宣传车,实现森林防火宣传家喻户晓、深入人心。寒衣节、清明节期间开展鲜花换烧纸活动,促进市民文明祭祀。

(九)加强监督检查。建立健全森林防火监督检查制度,在春节、清明节、五一节等防火重点时段,对国有林场、重点林区等重点区域的森林防火工作进行明查暗访,对检查中发现的问题隐患,下达整改通知书,责令限期整改,防范特重大火灾发生。

政策解读:关于《2020—2021年冬春全市森林防火重点工作安排意见》的政策解读


 

[附件下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统