资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

“绿色中国十人谈”聚焦八步沙林场“六老汉”治沙群体

发布日期:2019-09-02 09:13 信息来源:光明日报客户端  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

8月25日上午,大型电视访谈节目绿色中国十人谈:两山路上看变迁(武威篇)拉开帷幕。国家林业和草原局党组成员、副局长彭有冬,甘肃省林业和草原局党组成员郭平,甘肃省武威市市长周伟,中央广播电视总台新闻主播郭志坚,古浪县八步沙林场场长(第二代治沙人)郭万刚,古浪县八步沙林场职工(第二代治沙人)贺中强,古浪县八步沙林场管护员(第三代治沙人)郭玺,古浪县八步沙林场技术员(大学生代表)陈树君,武威市广播电视台记者袁洁,就“弘扬愚公精神,推进绿色发展”的主题与中央广播电视总台主持人刘栋栋一同深入探讨在习近平生态文明思想引领下如何发扬时代楷模六老汉三代人治沙群体的新时代愚公精神,推动武威大地实现绿色发展经济振兴。

1


“绿色中国十人谈:两山路上看变迁”电视访谈节目是绿色中国行大型公益活动中一个重要环节,旨在弘扬生态文明,传播绿色理念,建设美丽中国,宣传绿水青山就是金山银山的科学论断和实践,主要是在全国范围内选取一个践行“两山”思想的优秀地域作为案例,在主持人的引导下,请8位领导专家和生态文明建设者从实际出发以理论的高度进行剖析,最终达到思想、路径、实践、成效的总结提炼,使之能从理念和操作上对其他地区践行“两山”思想起到借鉴和示范意义。

武威位于甘肃省中部、河西走廊东端,是中国旅游标志—马踏飞燕的出土地。武威古称凉州,公元前121年,汉武帝派骠骑将军霍去病远征河西,击败匈奴,为彰其“武功军威”命名武威。武威是古丝绸之路要冲,境内名胜古迹众多,很多著名诗人都在这里留下名篇,让武威在彰显“武功军威”的同时也闪烁着人文华章的光芒。今天的武威,因为时代楷模六老汉三代治沙群体愚公移山的精神彰显出耀眼的光辉。

八步沙林场地处河西走廊东端、腾格里沙漠南缘的甘肃省古浪县。昔日这里风沙肆虐,侵蚀周围村庄和农田,严重影响群众生产生活。为保护家园,上世纪80年代初,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民,义无反顾挺进八步沙,以联产承包形式组建集体林场,承包治理7.5万亩流沙。38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,矢志不渝、拼搏奉献,科学治沙、绿色发展,持之以恒推进治沙造林事业,至今完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩,以愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,为生态环境治理作出了重要贡献。

八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹宣传报道后,在社会上引起热烈反响。广大干部群众认为,“六老汉”三代人治沙造林先进群体是“绿水青山就是金山银山”理念的忠实践行者,是荒漠变绿洲的接续奋斗者。中央宣传部3月29日向全社会发布甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹,授予他们“时代楷模”称号。

九位嘉宾通过新时代、新愚公,美生态、富百姓等两个环节的对话,一致认为八步沙林场“六老汉”三代人是新时代“愚公”和“时代楷模”,是沙区千千万万治沙群众的杰出代表,是生态文明理念的忠实践行者。他们矢志不渝、奋力拼搏,不屈不挠、战天斗地,防沙治沙、保卫家园,值得全社会学习。他们的事迹引人思考、催人奋进。在他们身上,我们清晰地看到:信念、梦想,可以绽放怎样的光彩;奋斗、奉献,能够成就怎样的辉煌。而所有这些,都来源于可贵的奋斗精神。这种奋斗精神,蕴含着勇于担当、甘于奉献的品格,诠释出不惧艰难、勇毅前行的意志,体现为百折不挠、一往无前的姿态。其可贵之处,就在于困难越大、事情越难,越能激发出意想不到的力量。全社会要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色发展理念,大力弘扬“三北精神”,以“六老汉”三代人治沙造林先进群体为榜样,驰而不息、久久为功,不断巩固和发展祖国绿色生态屏障,促进人与自然和谐共生,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展作出新的更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统