资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

环翠区三个全面打好松材线虫病防治攻坚战

发布日期:2019-09-17 16:06 信息来源:环翠区自然资源局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

一是全面普查。成立以护林员为主的松材线虫病普查专业队,将辖区内的松林划分为网格,开展拉网式排查,进一步确定病死树数量、方位及周围环境等。普查情况实行日报告制度,专人汇总核实数据,开展疫情鉴定,并绘制疫情发生防治分布图,为防治工作提供了科学依据。

二是全面清理。对于发现患有松材线虫病的树木,立即组织人员进行伐除、清理、运输、粉碎,并安排林业有害生物防控指挥部专业人员巡回检查,发现问题及时整改,确保处置到位。

三是全面防控。采用人工喷药、飞机喷药累计防治作业面积17.36万亩。在温泉镇张家山松林与养蚕交界处无法施药的林区,释放肿腿蜂300万头,防治天牛面积约3000亩,达到了以虫治虫的目的。在所有松林挂设诱捕器5102台,对传媒昆虫实施监测诱捕,诱捕天牛69.94万头,降低了虫口密度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统