资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

全国森林资源管理工作会议在福建福州召开

发布日期:2019-12-10 15:37 信息来源:中国绿色时报  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

国绿色时报12月10日报道(记者 迟诚)  12月9日,全国森林资源管理工作会议在福建福州召开。国家林业和草原局局长张建龙强调,要认真践行绿水青山就是金山银山的理念,深化改革创新,强化监督管理,加快推进森林资源管理体系和管理能力现代化,全面提高森林资源管理水平,为培育好、保护好、发展好我国森林资源,推动森林资源高质量可持续发展作出新的更大贡献。
  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对森林资源保护管理工作高度重视,多次作出重要批示指示,强调了发展保护森林资源的极端重要性,为加强森林资源保护管理提供了根本遵循。各级林业草原主管部门认真贯彻落实习近平生态文明思想,推动森林资源管理工作取得了明显成效。5年来,国有林区累计减少森林蓄积消耗3150万立方米,森林资源实现持续恢复和稳定增长,国有林区改革的7项任务将于明年全面完成。2017年以来,全国已有21个省(区、市)探索实行林长制,实现了生态得保护、林农得实惠的“双赢”。森林资源监管实现了由被动式发现、运动式查处到主动式发现、常态化执法的转变。认真落实国务院批复的全国林地保护利用规划纲要,逐步构建了国家、省、县三级林地保护利用规划体系。持续推进森林资源管理“一张图”年度更新,着力打造国家森林资源智慧监测与数字管理平台。强化采伐限额管理,实施天然林商业性采伐零限额,每年减少天然林资源消耗3400万立方米,有效保护了19.44亿亩天然乔木林。强化规范采伐管理,深入推进林木采伐“放管服”改革。加快构建以森林经营方案为核心的管理决策体系,逐步提高森林经营水平。初步形成了国有林以公益林为主、集体林以商品林为主、木材供给以人工林为主的格局。森林资源保护管理工作的不断加强,有力地促进了森林资源快速增长,生态功能持续改善,我国森林面积和森林蓄积连续30多年保持“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。
  会议强调,要坚持把高质量可持续发展作为根本目标,把严格保护作为核心要求,把森林经营作为重要任务,把科技引领作为最大驱动力,全面深化改革创新,推动森林资源管理工作迈上新台阶。一是完善森林资源保护发展制度。全面推行林长制,争取尽快出台林长制的制度方案。全面建立省级政府保护发展森林资源目标责任制,继续完善森林督查和执法协作机制,抓紧建立森林资源损害责任终身追究制度。二是加强林地保护管理。坚持以规划管地,坚持定额管理,坚持严格林地监管执法,结合森林资源管理“一张图”建设,组织开展新一轮林地保护利用规划编制工作,严格限制重要生态区域的林地转为建设用地,严厉打击毁林开垦和违法占用林地的行为。三是强化天然林和公益林等重点资源保护。对天然林和国家级公益林实现管理档案数字化、信息化。全面落实森林生态效益补偿制度,持续加大投入,促进天然林和国家级公益林可持续发展。四是健全重点国有林区森林资源保护制度。尽快出台国有森林资源资产有偿使用制度改革方案,建立健全与所有者职责履行相关的森林资源及资产管理制度。优化中央投入机制,赋予所有者履行职责必要的调控手段,确保中央投资真正用于森林资源保护发展。五是改革林木采伐管理。深入推进林木采伐管理“放管服”改革,推广应用“互联网+采伐”管理模式,将全国林木采伐管理系统延伸到基层林业站,以诚信监督为依托,构建采伐监管新机制。六是抓好森林经营工作。全面推进森林经营方案编制与实施,率先在国有林区建立以森林经营方案制度为核心的森林资源管理制度体系。探索建立购买服务、森林经营绩效考核与奖励相结合的政策,调动各方面森林经营的积极性。七是创新森林资源管理方式。完善国家、市、县一体化森林资源监测体系,抓好全国森林资源“一张图”管理、更新和应用。推广遥感、无人机等新技术的应用,积极推进国家、省、县森林资源管理一张图、一套数、一个体系监测、一个平台监管,逐步实现森林资源全方位、全天候监管。八是强化组织保障。加强森林资源监督机构、调查规划和监测机构建设,加强林业工作站、林政稽查队等基层森林资源管理队伍和林业执法队伍建设。
  会议期间,福建省委书记、省人大常委会主任于伟国会见了张建龙一行。于伟国介绍了福建积极稳步实施生态省战略,持续推进林业改革和创新发展的经验和做法。张建龙肯定了福建在国土绿化、森林资源管理、林业改革和科技创新等方面所作出的显著成绩。双方就福建深化集体林权制度改革、推动国有林场改革、建设生态文明试验区、推进林业高质量发展等问题交换了意见。
  国家林业和草原局副局长李树铭主持会议,福建省副省长李德金出席会议并讲话。会上展示了森林资源监管、督查、监测等新技术应用成果,福建省林业局、安徽省林业局、甘肃省林业和草原局、云南专员办、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、河北省木兰围场国有林场管理局作典型发言。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统