林业产业
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业产业

[林业扶贫]群山增绿 群众增收

发布日期:2019-11-18 14:08 信息来源:广西日报  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

群山增绿 群众增收

——广西田东县发展扶贫林产业观察

近日,田东县一名林下养鸡户在喂鸡 周金鹏/摄


  初冬时节,走进田东的壮乡瑶寨,依然是满眼的绿色。
  绿色充满了活力。近年来,正是依仗63%以上的森林覆盖率,全县有3万多贫困群众在绿色中创造了将近10亿元的财富,摆脱了贫困。
  韦丽金是那拔镇六柳村的妇女主任,这几年,她在山坡上种植了150亩芒果、30亩山油茶、20亩板栗和10亩生姜,还养了70箱蜂,每年家庭稳定收入在20万元以上。
  怎样做足山的文章?田东县做了许多积极探索。
  曾经是田东县“十三五”贫困村的那拔镇六柳村,由于种植芒果,不少农民脱了贫致了富。2018年,这个村的贫困户户均种植芒果27.7亩,人均纯收入1.05万元。
  现在,全县芒果种植32.6万亩,其中投产20万亩,今年总产量达26万吨,总产值14.8亿元。2.5万果农户均纯收入4万多元,其中1.16万贫困人口就是通过种芒果实现了脱贫。
  油茶也是田东农民的“摇钱树”。朔良镇南立村李志文,前几年种植油茶苗800株,去年收入2万多元。他高兴地说:“政府现在鼓励我们种植油茶林,还发给补贴,日子越过越有盼头了。”
  近三年来,田东县整合财政涉农资金2500多万元大力扶持油茶种植产业,实施退耕还林、油茶新造林、油茶低产林改造等项目,建设县、乡级双高油茶林示范基地4个,扶贫产业油茶种植基地1个。目前,该县种植油茶林13万亩,年产干油茶籽9000多吨,年产值超1.8亿元。全县种植油茶的贫困户2297户,户年均收入3500多元。
  此外,去年,全县种植板栗面积约2.8万亩,年产量约1.5万吨,产值3600万元。
  林下有黄金。那拔镇六鲁村村民谢艳保在林下养鸡,第一年净赚两万余元。如今他又扩大了养殖规模,一年平均养三批鸡,年收入5万元。目前,田东县的广西富凤农牧有限公司、百色金陵农牧有限公司、西立泽牧业有限公司等大型公司,采用“公司+农户”的模式养殖,每个棚有6000至1万多羽鸡,每年出栏3次,公司出鸡苗、鸡饲料和技术指导,鸡长大了公司回收,给农户提成。
  到今年10月底,全县有林下养鸡示范小区100个,年出栏肉鸡万羽以上规模场661个,利用林地面积30多万亩。
  不砍树也能富,是田东发展林下经济的真实写照。
  过去,田东苗木供应主要依赖外调。为了改变现状,田东引导扶持能人和引进公司培育苗木,现有苗木场30多个,年产苗木约500万株,不但满足了本县市场需求和部分外销,而且安置了一批贫困户就业。2018年,该县引进碧桂园在祥周镇布兵村实施苗木产业精准扶贫项目,总投资约5000万元,预期开发5年,共种植苗木325亩,每年可带动3000多户建档立卡户增收。
  “下一步,我们将重点扶持一批农村专业合作组织,着力实施林下生态种植、生态养殖、生态旅游等多业态融合的循环经济模式,计划利用10万亩以上林地发展林下菜、林下苗、林下粮、林下禽等,实现林下经济产值10亿元以上,做大林业生态经济。”县林业局负责人说。
  值得一提的是,该县创新农村金融改革,推出系列惠农金融产品,为当地扶贫林产业多元化发展提供了很大帮助。
  思林镇那雅村农甲屯村民梁鸿,种有马尾松1400多亩,为了发展产旅融合项目,他拿着1400多亩的林权证去抵押,从银行贷款200多万元,投入产旅融合休闲农业项目,实现转型发展。
  朔良镇那娄村,曾是该县41个国家级贫困村之一。前几年,田东农商行通过农村金融服务室共为该村369户授信,发放小额信用贷款共4866万元,解决了村民发展特色产业缺乏资金的问题。目前全村共有杉木3500亩、松木1500亩、油茶1800亩、板栗3000亩、柑橘5500亩,人均年收入从1000多元上升到现在的6000多元,在全县北部山区中率先脱贫。
  抓住农村金改良机,田东为林业量身定制“绿色”金融创新产品——林权抵押贷款,将“沉睡”的资产变为流动资本,让活树变“活钱”。此外,还成立了广西首家县级农村产权交易中心,为林权、土地承包经营权等11类农村产权交易提供平台。今年1-9月,全县累计林业产权交易额500万元;土地经营权流转鉴证12.23万亩;产权抵押贷款10.23亿元。(记者 韦继川 通讯员 周章师 汤雪莹)


分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统