重要文件
当前位置: 首页
> 政策法规 > 重要文件

山东省林业厅关于编制《县级森林经营规划》的通知

发布日期:2018-05-04 08:54 信息来源:山东省林业厅  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

各市林业(林业和城乡绿化)局、省林科院燕子山实验林场、省药乡林场:

为贯彻落实习近平总书记“着力提高森林质量”的重要指示精神和党的十九大关于“提高生态系统质量和稳定性”要求,根据国家林业和草原局部署,我省要在2018年10月底前完成《县级森林经营规划》编制工作。为做好《县级森林经营规划》的编制工作,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

编制和执行森林经营规划,是精准提升森林质量和全面持续开展森林经营的重要基础。县级森林经营规划,是指导县域内各类经营单位编制和执行森林经营方案的重要依据。这次规划的编制,时间紧,任务重,各级林业主管部门要高度重视,各市、县(市、区)林业管理部门、省直有关林场应分别成立领导小组,统一组织领导本行政区域内的县级规划编制工作。各县(市、区)林业主管部门、省直有关林场要选调经验丰富、技术过硬、了解本地森林经营现状的同志组成规划编制组,集中时间地点,按时完成规划编制工作。

二、尽快启动规划编制工作

县级森林经营规划已列入今年我省林业工作的一项重要内容上报省政府。各地要高度重视,尽快启动规划编制工作。各县(市、区)、省直有关林场要根据《县级森林经营规划编制规范》(见附件1),结合省级规划中各县森林经营近期、中期、远期任务目标,务于2018年10月底前全面完成县级森林经营规划编制工作,切实为各类经营主体编制森林经营方案提供科学依据,推进国有林场和集体林区森林经营工作全面科学持续有序开展。

三、做好规划衔接工作

县级森林经营规划是落实全国和省级森林经营规划的总体要求、目标任务、经营策略,并将县域内森林经营分类、森林作业法及经营措施落实到小班和山头地块的基础规划。各地编制县级森林经营规划要与主体功能区规划、生态红线划定以及天然林、公益林、自然保护区、森林公园等保护管理政策和法律法规相衔接。要结合实施乡村振兴战略和城乡统筹发展,根据本地自然条件、社会经济状况及森林资源特点,针对森林经营突出问题,以培育健康稳定、优质高效的森林生态系统为核心,将多功能森林经营理论与技术贯穿落实到县级规划中。要将省级规划确定的造林和更新造林、森林抚育、退化林修复等建设任务落实到县级规划中,细化分解到乡镇(林场),落实到经营小班,规划时要与省级规划相衔接。要根据全国森林经营分区框架和省级森林经营亚区划分成果,按照《规范》要求统筹考虑到县域生态需求、森林类型、经营方向等,合理确定县域森林经营分区,明确经营策略。要吸收运用全国森林经营规划的新理念新技术新成果,根据本地区森林主导功能、经营目标、林分特征等,细化完善县域内主要森

林类型关键经营技术和森林作业法体系,促进因林施策,精准提升森林质量。

四、积极开展技术指导

为做好县级森林经营规划工作,省林业厅成立了专家咨询组(见附件2),负责为各地在规划编制工作中遇到的技术问题提供咨询服务。各市林业主管部门也要成立相应专家组,对本市各县(市、区)编制森林经营规划工作及时提供具体技术指导。各县级单位应注重吸纳科研、教学、生产等领域专家参与规划编制,充分发挥专家团队的指导作用,确保规划的科学性、前瞻性及可行性。同时,要广泛征求和吸纳基层森林经营单位的意见,确保县级规划的针对性和可操作性,使规划符合当地森林经营生产实际。

 

附件:1.县级森林经营规划编制规范

          2.山东省县级森林经营规划专家咨询组名单                             

 

山东省林业厅

                                       2018年4月19日

附件下载: 附件1/2.doc 

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统