办事指南
当前位置: 首页
> 公共服务 > 办事指南

引种林木种质资源,需要遵循哪些相关的规定

发布日期:2017-04-01 11:03 信息来源:威海市林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

     遵循的有关标准和规范要求包括《林木种质资源调查技术规程》《林木种质资源保存原则与方法》《林木种质资源异地保存库营建技术规程》及国家林业局颁布的《林木种质资源管理办法》等。《林木种质资源管理办法》第十八条“利用林木种质资源库的林木种质资源的单位和个人,应当与林木种质资源库管理单位签订协议,按照协议要求承担反馈利用信息的义务”。第十九条“禁止采集或者采伐国家重点保护的天然林木种质资源。因科学研究、良种选育、文化交流、种质资源更新等特殊情况需要采集或者采伐的,除按照有关法律、法规的规定办理采集或者采伐批准文件外,还应当按照本条第二款、第三款的规定办理审批手续”。

    “采集或者采伐国家林木种质资源库内的,申请人应当向国家林业局提交《采集或者采伐林木种质资源申请表》及申请说明,说明内容应当包括采集或者采伐的理由、用途、方案等;国家林业局应当自受理之日起20个工作日内作出审批决定,并出具《采集或者采伐林木种质资源许可表》;不予审批的,应当书面告知申请人并说明理由”。

    “采集或者采伐国家林木种质资源库以外的,应当经省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门批准,批准结果报国家林业局备查”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统