法律法规
当前位置: 首页
> 政策法规 > 法律法规

新《中华人民共和国野生动物保护法》到底“新”在哪?

发布日期:2017-03-07 19:13 信息来源:野保站  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

     一、突出以“保护”为核心。新法明确了“禁食野生动物”,也就是说以后只要有人食用国家重点保护野生动物及其制品就要受到法律追究;增加了保护栖息地的内容,规定建设项目选址应当避让自然保护区域、野生动物迁徙洄游通道;加大了处罚力度,在新法的10个法律责任中,有7项条款都与刑事责任紧密衔接。

    二、对“利用”作出系统规范。野生动物及其制品应该以利用人工驯养的野生动物资源为主;不能破坏野外种群和栖息地;通过许可和标识管理,保障野生动物及制品的市场流通可追溯,接受野生动物保护主管部门和社会的监督。

    三、不当放生将负法律责任。对于非国家本地野生物种,比如巴西龟,新保护法是明确禁止放生的,即使是本地物种,由于随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,也将依法承担法律责任。

    四、不得随意买卖野生动物及其制品。新保护法第二十七条规定:出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品,需按规定取得和使用专用标识,保证可追溯;出售、利用非国家重点保护野生动物的,应当提供狩猎、进出口等合法来源证明。第四十四条规定以收容救护为名买卖野生动物及其制品的,将对有关违法信息记入社会诚信档案,向社会公布;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。


相关文件:中华人民共和国野生动物保护法

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统