法律法规
当前位置: 首页
> 政策法规 > 法律法规

《威海市林地保护办法》解读

发布日期:2017-01-19 16:10 信息来源:未知  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

    《威海市林地保护办法》(以下简称《办法》)已经2016年12月23日市政府第93次常务会议通过,自2017年2月1日起施行。《办法》的出台是贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面实施依法治林的重要举措,也是指导和规范威海市林地保护管理和合理利用等各项工作的重要保障。标志着威海市依法治林、依法兴林、依法护林进入了一个新阶段。《办法》的出台得到了市政府有关部门和新闻媒体的大力支持。
    一、《办法》制定的背景
    林地是森林赖以生存和发展的基础。做好林地保护工作,对于保护森林资源和城市风貌、改善生态环境,具有非常重要的促进作用。近年来,我市大力加强林地保护,推动了生态环境的持续改善,先后获得国家森林城市、环境保护模范城市等荣誉称号。从目前看,我市林地保护工作取得了明显成效,但也存在重点工程违法使用林地的风险防范机制不健全、非法开垦等违法占用林地问题的管理措施亟待加强、林地保护经费保障机制不完善等突出问题,需要进一步完善林地保护制度。
    二、《办法》的主要内容
    《办法》共十九条,主要规定了如下内容:
    (一)明确了林地保护的责任主体。市、区(县级市)人民政府应当将林地保护纳入国民经济和社会发展规划,协调解决林地保护中的重大问题(第四条)。市、区(县级市)人民政府林业主管部门负责本辖区内的林地保护工作。发展改革、财政、国土资源、规划等部门按照各自职责做好林地保护相关工作(第五条)。
    (二)明确了林地保护措施。一是规定了编制规划要求。区(县级市)人民政府林业主管部门应当根据生态安全需要和森林资源状况,编制县级林地保护利用规划,经同级人民政府批准后实施(第六条)。二是规定了经费保障要求。林地保护工作经费列入同级财政预算(第七条)。三是规定了禁止擅自开垦林地等用途管制要求。禁止利用林地实施耕地占补平衡、土地整理和土地复垦项目,禁止擅自开垦林地从事种植、养殖活动或者在林地上进行采石、采矿、采砂、建房、修筑工程、建造坟墓等改变林地用途的活动(第八条)。四是规定了监督检查要求。市、区(县级市)人民政府林业主管部门应当对林地保护利用规划实施情况进行监督检查,开展林地变更调查、林地使用监管等工作,依法查处违法占用、破坏林地的行为(第十五条)。五是规定了重大案件报告要求。区(县级市)人民政府林业主管部门应当及时将重大违法占用林地案件的案发情况、初步调查情况和进一步查处的意见报告市人民政府林业主管部门(第十六条)。
    (三)明确了林地使用要求。一是规定了建设项目使用林地的要求。建设项目需要使用林地,应当依法办理审核审批手续(第十条)。二是规定了使用林地的部门协调机制。国土资源部门办理农用地转为建设用地审批手续,或者规划部门进行建设项目选址规划,涉及使用林地的,有关部门应当征求同级人民政府林业主管部门意见(第十一条)。三是规定了林业设施使用林地的要求。经县级以上人民政府林业主管部门批准,森林经营单位可以在所经营的林地范围内,建设培育、生产种子、苗木的设施等直接为林业生产服务的工程设施(第十二条)。四是规定了紧急使用林地的要求。抢险救灾等急需使用林地的建设项目,可以依据土地管理有关法律法规规定先行使用林地。用地单位或者个人应当在紧急使用事由消失后六个月内补办使用林地审核手续。属于临时用地的,在紧急使用事由消失后应当恢复林业生产条件,依法补偿后交还原林地使用者,不再办理用地审批手续(第十三条)。
    (四)明确了擅自开垦林地从事种植、养殖活动等违法行为的法律责任。对擅自开垦林地从事种植、养殖活动或者在林地上进行采石等违法改变林地用途的行为和政府机关及其工作人员与林地管理有关的违法行为规定了法律责任(第十七条、第十八条)。
此外,《办法》还对林地节约集约利用、森林资源培育等作出了规定。
    三、《办法》的贯彻实施
    下一步,威海市林业局将按照市委、市政府的部署要求,以贯彻落实《办法》为总抓手,进一步推进林业治理体系和治理能力现代化,大力发展生态林业民生林业,为推进生态文明建设、促进经济社会可持续发展作出更大贡献。
    一是迅速开展宣传教育活动。这次市政府新闻办举办的新闻发布会,就是对《办法》最好的宣传。下一步我们将通过召开座谈会、研讨会,举办培训班等方式,组织开展丰富多彩的宣传教育活动,提高全社会贯彻落实《办法》的自觉性。
    二是抓紧健全完善配套文件。积极争取市政府有关部门支持,争取尽快出台《使用林地征求意见工作流程》等相关配套的规范性文件,进一步明确和细化《办法》规定的各项制度,形成较为完备的林业管理体系。
    三是积极推进年度林地变更调查工作。将在《县级林地保护利用修编规划(2010-2020年)》的基础上,结合森林资源动态监测,实事求是、科学合理的做好2016年度林地变更调查工作,实施最严格的保护措施,确保人民群众的生态需求得到满足。


相关文件:威海市林地保护办法

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统