森林文化

威海林业助推全域旅游之生态篇(一)--充分发挥绿色优势 林业奠定刘公岛全域旅游发展

发布日期:2016-09-15 11:43 信息来源:未知  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

    林业是生态的命脉,园林是生态的灵魂。作为中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、中国最具幸福感城市,林业蕴藏着极其丰富的旅游资源,肩负着不可替代的旅游使命。
    刘公岛国家森林公园作为是我市首个在林场基础上建立的国家级5A景区,自1992年11月建立以来,全国各地游客闻声而来,由初建时的年接待游客量30多万人发展到现在的年接待游客量近130多万人。探究这“海上自然植物园”美丽背后的秘密,林业成为了刘公岛全域旅游发展的背后推手。
    一、3413亩林海打下良好生态基础
    来威海,必去刘公岛,刘公岛作为威海的地标,在全国闻名遐迩。盛夏时节,在新建的刘公岛码头上,总能看到船来船往,熙熙攘攘的人群莫不被这海岛上的绿色王国所吸引,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,不论你站在哪个角度,总能给你美的享受。海鸟在岛上盘旋,树木纹丝不动,偶尔三两声动物的嚎叫声打破宁静,动静结合中尽显刘公岛的秀外慧中,让人忍不住想在此多停留几分。
    美丽的刘公岛国家森林公园就位于这座充满神秘色彩的中日甲午战争古战场——刘公岛上,公园占地3413亩,森林覆盖率87%以上,公园四面环海,最高峰旗顶山海拔153米,最低点海拔2米,属暖温带季风型大陆性气候区,公园内青松翠柏,风景独特,植被茂密,品种丰富多彩,计有天然植物100多种,木本植物19科31属82种,国家重点保护树木4种,其中一级保护树木3种,二级保护树木1种,素有“海上自然植物园”的美称,公园以海岛风光和文物古迹为其主要特色,风光秀丽,甲午战争遗址遍布园内,属国家重点风景保护区和文物保护区。公园内有珍稀动物园、旗顶山炮台和所后炮台等六座清朝时期炮台,还有北洋海军忠魂碑、刘公像、观海楼、五花石、板疆、钓鱼台、听涛亭等20多处自然景观。
谈及“海上自然植物园”的美誉,刘公岛林场工作人员如数家珍。“刘公岛林场土地总面积227公顷,其中林地面积就有217公顷,占土地总面积95%,乔木以乡土树种黑松为主,另有刺槐、臭椿、合欢等,引进树种有落叶松、漆树、雪松、杉树、朴树、大叶榉、银杏、榔榆、盐肤木、栾树、柘树、三角枫、五角枫、白花泡桐、紫花泡桐、法国梧桐、火炬树、乌桕、水杉。常见果树有无花果、桃、梨、苹果、山楂等。灌木主要有紫穗槐、野蔷嶶、酸枣等。其中,除紫穗槐为人工栽植外,其余均为天然生。”工作人员骄傲的说,除此之外,丰富的草本植物资源,以及野猴、山兔、狐狸、山鸡、野狗、山狸、獾等多样的野生动物资源同样让人竖起大拇指。
    漫步刘公岛,丰富、深厚的文化资源让人印象深刻,天堂般洁净的旅游资源更是让人流连忘返,有山有水有文化,正是这良好生态基础,为刘公岛全域旅游提供根本保障。
    二、林业人365天无悔坚守,保障刘公岛全年无忧
    良好的生态基础是发展刘公岛旅游的前提,而如何将这“天生丽质”的生态资源保护好,成了刘公岛林场几代林业人使命。
    今年48岁的孙良在刘公岛林场工作了24年之多,与其他林业人共同见证着这枚美丽小岛的日益辉煌。
    “护林工作主要包括防火灾和防病虫害,以前由于条件差基本上所有工作都是靠人力进行,每天的主要工作就是巡查,在山里一待就是一天,林场面积太大,走完一圈半天就过去了,一个烟头都是致命伤害,夏秋季节,天气干燥炎热更是不敢掉以轻心,春冬季节又是病虫害高发时节,树木‘生病’同样可怕,松材线虫、松毛虫、肖黄掌舟蛾等病虫害发展特别快,对树木来说就是毁灭性打击。”孙良说,以前遇到这些事情,有时愁的都吃不下饭,就像自己的“孩子”一样,看着生病心里就急。每年10月1日至第二年的5月31日是刘公岛防火戒严期,所有林场工作人员无不时刻提高警惕,谨防火灾发生。
    春冬季节又是病虫害高发时节,树木“生病”同样可怕,松材线虫、松毛虫、肖黄掌舟蛾等病虫害发展特别快,对树木来说就是毁灭性打击。在岛上工作长达31年之久的邹本海是刘公岛林场防病虫害工作负责人之一,他告诉记者,谁就像自己的”孩子“,看着它们生病常常急的吃不下饭。
    ”为了保证’孩子们‘健康成长,病害高发期间,科室工作人员轮流值班,24小时看护,防范病虫害蔓延”邹本海说,这么多年来,刘公岛没有发生一起重大病虫害事故,这也算是给老一辈刘公岛人一个交代了,保护林场就像保护自己的孩子的传统还将继续传承下去。
    除了防火防病虫害,饲养岛上动物也是刘公岛林场的一项大工程。孙洪光,刘公岛林场职工,现任珍稀动物园饲料供应部主任。珍稀动物园成立4年来,孙洪光一直担任饲料大棚养护和饲料供应工作,肩负着每天为动物提供足量新鲜树叶的重任。
     春季,他修剪桑苗,清理杂草树枝和施肥;夏季,他做好病虫害防治和大棚除草、浇水工作;秋季,他为大棚铺盖无底膜、棉被,做好保温工作;冬季,他做好大棚温度调试、暖风设备维护和苗木浇水施肥等管理工作。大棚内每一处空间和角落,都留下他努力工作的身影,洒下他辛勤劳动的汗滴。特别是夏天,每天都要顶着烈日,在岛内采伐熊猫吃的竹子100余斤,采剪树叶200余斤,汗水湿透全身。2015年冬天,暖风机出现故障,他在岛内驻守三天维修机器,使其正常运转。
    如今,刘公岛景区游客接待量数逐年增多,正是得益于像孙良、孙洪光这样的林业人一年365天的坚守。
    据了解,在市林业局、刘公岛管委的领导下,刘公岛林场在森林防火、病虫害防治、动物管护三大主业上取得良好成绩。
    森林防火设施建设方面,近几年,投入400多万元,建设森林防火监控系统,林区共有8个森林防火监控探头,24小时实时监控,整个林区基本可以覆盖;购置、更换各类防火机具、设备,在三个进山主要路口建设三处森林防火检查站,安排专人24小时值守;在林区内建设12个高位水池,总蓄积量达3000多立方米。
    病虫害疫情监测和预防方面,依托科学手段,排查疫情,建立松材线虫病实验室,今年4月中旬正式投入运行,配套措施,综合防控,探索流程化防控模式,采取专业化除治疫木、诱杀松墨天牛、化学药物防控、多方寻求科技支撑等方式,实行联动防控,加强检疫监管。
    除此之外,刘公岛林场加大推进动物饲养流程规范化,精心管护动物,保证麋鹿和梅花鹿顺利繁育,推进台湾动物交流工作,与台北市立动物园签订《梅花鹿与长鬃山羊繁殖合作备忘录》,完成了台湾动物纪念馆展箱的更换和长鬃山羊馆舍改造扩建,鹿馆扩建区内的树木、杂草的清理和边坡整形,栽植草坪900多平米。以及熊猫馆内铁栅门升级改造等。
     三、持续发力,林业为刘公岛全域旅游再续美好篇章
    旅游是一种情怀的表达。目前,人们的旅游观念正在由单一观光型向休闲体验型转变,旅游已经无处不在。作为林业,每一个角落,都有可能留下旅游者的足迹,林业的因地制宜、区域共享,为发展全域旅游增加更多活力。
    据了解,全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。
    通过全域旅游定义,我们不难看出林业是一切旅游资源、相关产业、生态环境等坚实的基础,没有林业的扎实保障以上概念形同虚设,因此,如何再续刘公岛全域旅游美好篇章,打好基础非常重要。
    “今后,刘公岛林场将坚持增绿与增收并重、造绿与造景并举、绿化与美化并行,突出生态建设主线,着力拓宽生态旅游新渠道;坚持高起点规划、高标准建设、高水平实施,精心打造园林精品工程,着力彰显生态旅游新特色。”刘公岛林场相关负责人表示,下一步工作需要我们林业人持续发力,将旅游业与林产业有机融合起来,开创刘公岛全域旅游新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统