森林文化

威海林业助推全域旅游之生态篇(三)--植绿护绿 华夏城“旅游+林业”完美融合

发布日期:2016-09-15 11:36 信息来源:未知  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

    眼下的美丽威海,迎来了她一年中最热闹的季节,蜂拥而至的游客流连海边、徜徉林海,尽情享受着威海人民的慷慨。这其中,自然少不了去华夏城景区走一趟。可是谁也想不到这篇风景绝美、绿意盎然的景区曾经是一片荒芜的采石场。
    经过了十余年的生态修复,华夏城景区在荒芜中崛起,在一片荒山野岭上,打造出一方山明水秀,又蕴含古老东方文化的人文盛景。带着探究的心情,我们来到华夏城景区,找到最初参与到植被修复的“林业人”,聆听那些年栽树植绿的故事。
    一、林业人矢志不渝,恢复荒山绿化
    “刚去山上那边补种了些树,这几天还在忙着浇水。”见到我们后,晒得满脸古铜色的陈锡明笑呵呵地解释,今年63岁的陈锡明是嵩山街道办夏家疃村人,也是华夏城绿化队的成员,曾经参与了景区开放之前的生态修复。十余年来,一直在景区负责绿化工作。
    据了解,华夏城景区位于龙山上,建国初期,龙山遭到了破坏,原本茂盛的树林因伐树烧炭消失殆尽,因城市建设对石材的大量需求,20世纪70年代,华夏城景区旧址龙山沦为威海市中心采石场,覆盖在龙山上的绿色外衣被层层剥落,山体裸露,渣石成堆,生态失衡打破了龙山脚下百姓们安逸、平静的生活,遍布龙山的44处矿坑成为威海迷人风光里抹不掉的伤疤。
    在这样的背景之下,2003年,华夏城景区的绿化生态修复工程开始,龙山也开始了长达十余年的矿坑修复工程。“那时候我们还都年轻,最多的时候绿化队有70多人,每天就是负责种树。”陈锡明回忆说,当时漫山遍野都是石头坑,夏天存不住水,更存不住泥,只要一刮风周围村里就是黄蒙蒙一片。景区中仅破坏最严重的6个矿坑就占地936亩,整个范围内44个矿坑累计占地达3767亩。在周边环境破坏严重的山体建设大型旅游景区,在许多人看来是不可能之事,于是陈锡明这批最早参与生态修复的“林业人”也被大家冠上了“傻子”之名。
    跟随者陈锡明的脚步,在他的手指下,如今我们看到的都是满眼的绿,丝毫不见当初的荒芜。据陈锡明介绍,现在很多山头上郁郁葱葱的雪松、黑松都是当时种下的,遇到地势低洼的地方就栽上柳树、法桐。最初那几年,陈锡明和绿化队的成员们究竟种了多少树,他自己也说不清。
    在为了子孙后代留片绿树青山的信念的支撑下,修山期间,整个景区生态修复工程动用130多辆工程车共运土方5692.67万立方,一抔抔泥土的累积,一棵棵树苗栽植。经过十余年的呕心沥血,整个景区内44处采石场全部科学妥善治理,建造大小水库35处,累计植树1127万棵,总投资达44.3亿元,让昔日的废墟矿山逐渐变成绿水青山,人与自然得以和谐共处。
    二、不惧艰难困苦,要留绿树在人间
    顽强的信念支撑着“林业人”坚持不懈地进行着生态修复工程,龙山的命运也被彻底改写,华夏城这座建在矿坑废墟上的中国环保生态城悄然崛起。如今的龙山脚下,30余处湖泊星罗棋布,20多处景观顺势绵延分布,青山绿水、蓝天白云成为华夏城辽阔深远的背景。
    说起当年修山种树的艰苦困难,陈锡明淡淡一笑,“虽然当时苦点,困难点,可是现在看看到处都是绿,心里还是很舒坦。”陈锡明回忆当初修复时,记忆最深刻的就是给采石场回填和之后种植的艰难。
    考虑到当时龙山矿坑最高断面107米,堆积矿渣矿粉40多米厚现实情况,只能选择拉土回填。每填一个矿坑,运输车都需盘行而上,矿坑填埋后,都留下了盘山路的痕迹。现在景区中一条名为九曲街的路,就是因为当初修山时,仅有150米高的山路,工程车需盘9道弯才能将土送到山顶,街名由此而命。
    拉土回填之后的种树也是艰难。陈锡明说,因为坡陡,车上不去,只能人背着树苗和工具爬山,胆小的人根本不敢上。而且因为铺上去的草皮没固定好,他们还要拿着棍子固定,还要留神头顶不时滚下的碎石头。
    困难还有很多。为了保证按时按点完成种植任务,绿化队还实行了“包干到户”,比如说每人每天上午必须挖出来200棵树苗。条件差,大家走路上下班,春天里天气干,必须种完当天的任务不然树苗就会干。
    十多年来,为了实现经区生态修复,华夏城先后投资5.5亿元填土修山,治理采石场44处,回填土方量达2792.67万立方,相当于搬掉1000米远、100米高、近300米宽的一座大山。修山还需治山,夏春亭又投资退耕还林、植树造林,植树1127多万棵,把山体全面绿化。
    三、植绿护绿不止 “旅游+林业”完美融合
    修山造林在现时看来的确是耗时耗资,但从长远来看,却是一笔宝贵的绿色财富。土地可以作价,绿树草坪都可以花钱买到,但是青山绿水的环境是永远也买不回来的。
    2007年,在矿坑废墟上崛起的华夏城正式开放。经过十年的经营,游客累积量近千万人次。华夏城被评为国家文化产业示范基地。2015年底华夏城景区顺利通过国家旅游局组织的“5A级旅游景区景观质量专家评审”,列入国家5A级景区预备名单。如今的华夏城,三十余处湖泊星罗棋布,二十多处景观顺势绵延,古建筑集南北之精华,新场馆融现代之科技,旅游和林业进行了最完美的融合。
    即使生态修复取得了如此的成绩,华夏城的植绿护绿从未停止。除了每年的植树节进行植树宣传外,平日里的植物维护也紧跟不辍。绿化队随时监控景区内的植被情况,不定时地补栽补种,2014年还栽种了5万多棵的雪松。陈锡明说眼下的季节,他们已经买好了化肥,正要对部分植被进行喂肥。
    华夏城景区的生态修复工程只是我市林业发展的一个侧面,“林业人”通过孜孜不倦的植绿护绿,夯实了旅游发展的坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统