征集调查
当前位置: 首页
> 公示公告 > 征集调查

关于市政协十二届五次会议第153号提案的答复

发布日期:2016-08-01 15:15 信息来源:未知  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

于永志委员:
    您提出的关于给古陌岭-菊花顶“松绑”的建议的提案收悉,感谢您对林业工作的关心和支持,针对您提出的建议,市林业局高度重视,协调多个部门进行了座谈、沟通、研究,现答复如下:
    一、关于给古陌岭-菊花顶“松绑”的建议
    市林业局通过对我市近年来发生的多起森林火灾起因的调查分析,绝大多数森林火灾的发生都是上山人员违规野外用火所引起的。所以,在管理方面,各级森林防火主管部门对在高危时段进山的人员管理较为严格,尤其是城区周边,环翠区对重点林区实行了死看死守政策。对于这项工作,市林业局也在积极探索森林防火工作“堵”与“疏”如何把握的问题,努力在加强森林防火宣传,提高进山人员防火警惕性、自觉性的前提下,适当改变进山管理方式,力争达到游人与森林防火工作的和谐。
    今后我们还将继续加强对森林高火险期禁止进山入林相关规定的宣传教育工作,提高广大市民群众的森林防火意识,增强对森林防火工作的认可和理解,营造全社会支持森林防火工作的良好氛围。
    二、关于“将‘严禁登山’变为‘严格检查’”的建议
    目前,我市共有护林员2251人,进山路口检查站576处,但这些护林员和检查站对于全市360余万亩林地来说,远远达不到全覆盖。尤其是承担古陌岭周边森林防火任务的环翠区,共管辖林地39.7万亩,主要分布于城市周边,森林火险程度高,森林防火压力很大。环翠区现有护林员200人,进山检查站178处,现有人员无法对全部进山路口全面覆盖;部分进山人员对于防火检查的不配合,也增加了检查工作的难度。由于人力物力的不足,无法确保将火源火种堵截在山下、林外,所以环翠区人民政府在森林火灾高危时段对部分重点林区采取了严禁登山的管理办法。2016年,在各级财政的支持下,各区市分别配备了一批火源探测仪,用于对进山人员的火种查缴工作,但由于人力和财力的限制,目前还无法成规模使用,今后,我们还将积极争取各级财政、编制部门的大力支持,增加专业工作人员和各项新型装备,加大对进山人员的安全检查,确保我市森林资源的总体安全。
    三、关于“建立群测群防体系”的建议
    2014年我市制订的《威海市区市级森林防火能力建设三年行动计划》,共四大项十九条,分别从机构队伍建设、防火装备建设、基础设施建设和制度机制建设等方面,对我市的森林防火能力建设进行了全面的规划布署。在机构队伍建设方面,我们明确了志愿者队伍建设要求:每个区市都要组建300人以上的森林防火应急志愿者队伍,登记造册,定期培训,协助做好森林防火宣传和火灾善后处置工作。按照全市统一规定和要求,我市各区市都高度重视扑火专业队、护林员队伍和森林防火志愿者队伍的建设工作,目前,环翠区林业局还与登山协会等正规户外活动组织达成了森林防火监督员协议,对七个经过注册登记的户外活动组织发放了森林防火监督员书,并定期由各区市对他们进行专业性和系统性培训,为我市的森林防火提供了有力的保障。
    特此回复。
 
 

                                 威海市林业局
2016年7月27日
 
    (联系人:李明好,联系电话:0631—5279110)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统