森林文化

“寻访林业之美”大型摄影采风活动走进伟德山国家森林公园圣水观景区

发布日期:2015-07-21 14:49 信息来源:办公室  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

千年银杏撑巨伞,百年古刹披绿装

上千年的银杏树、汩汩不绝的圣水、层叠茂密的山峦……75日,由市林业局与威海报业集团共同组织的“林业之美”大型摄影采风行动,邀请广大摄影爱好者,一起走进位于荣成市崖西镇的伟德山国家森林公园圣水观风景旅游度假区,用镜头捕捉八百年古刹中浓浓的绿意和盎然的生机。

75日上午,从威海城区驱车一小时有余,我们一行人来到圣水观风景旅游度假区。蜿蜒的山道掩映在层层绿树之间,耳畔早已没有了喧嚣都市的吵闹声。经过几个弯路之后,一棵遮天蔽日的古树出现在眼前,这就是此次采风的第一个主角……千年龙凤银杏树。只见硕大的树冠几乎横跨了整个院落,需要5个人方能合抱的树身上布满岁月的痕迹。据了解,这棵银杏树距今850多年,仍然枝繁叶茂,果实累累。最为神奇的是,这棵树上结出的果实大部是“双胞胎”。如今正值夏季,银杏树就像一把撑开的巨伞,为人们遮日送阴凉。景区工作人员介绍,冬季里,银杏树就像一座大铁塔一样耸立着,驱走寒风,为人们留下温暖。附近村民及游客经常会给银杏树披红挂彩,以求吉利和长寿。

与银杏树同样有名的还要算是圣水。圣水泉历史悠久,是整个圣水观景区的核心景点和主要特色之一。温泉水质清澈透亮,终年不竭,出水量接近每日300吨,含偏硅酸以及多种微量元素,具有消炎化淤、明目及保健驻颜等功效。摄影爱好者们自然是不会错过这些城区里难得一见的美景,纷纷端起相机。

沿着条石砌成的山间小路,摄影爱好者们一路攀爬,一路赏景,一路摄影。层层叠叠的山峦间,森林茂密,蝉鸣、鸟叫声交杂入耳,小路旁的摩崖石刻饱经风雨仍傲然屹立。主峰并不高,一行人半小时左右就到达了山顶,放眼望去,只见浓浓的绿意延伸开去,仿佛将天空也染绿了。

工作人员介绍,圣水观作为伟德山国家森林公园主景区,树木主要以松树、柞树、槐树为主要树种。近年来,由于在山间游览步道两侧广种碧竹,小规模的竹林也颇有生机。为进一步增加森林植被的景观性与美化作用,景区加强了对现有树种的改植,引种一些观赏价值较高的观赏性树种,如银杏、红枫等,一年四季,公园里每季都有不同的美,构成一幅幅色彩斑斓、风光壮美的绚烂景色。

呼吸着完全没有污染的纯净空气,感受着山风拂过脸庞的清凉,摄影爱好者们手中的相机拍个不停,大家笑着表示,虽然不能把这里的美景、空气、鸟语花香等带回城区,但我们可以用镜头将它们永久保存下来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统