森林文化

“寻访林业之美”大型摄影采风活动探访市区古树名木

发布日期:2015-06-24 10:02 信息来源:威海市林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

百岁老人,我们给你拍张靓照吧!

  虬曲苍劲,树身缠满了岁月的皱纹,可在沧桑的枝干处,却生长出鲜绿的叶子,张扬着蓬勃的生命力——这是有着300年、500年、1200年树龄的古树等百岁老人甚至千岁老人留给我们的感动。

  614日,在威海市林业局与威海报业集团联合开展的寻访林业之美大型摄影采风活动中,摄影爱好者们先后走进高区、环翠区等地,探访银杏树、国槐、黄连木等古树名木的风采,留下它们充满生机的倩影

14日,摄影爱好者在拍摄位于张村镇的国槐古树的风姿。

  市区古树分布广泛

  在市区,很多地方都可以见到古树,它们分布广泛,生长茂盛。

  在614日的采风活动中,我们的足迹走遍了高区田和街道办李家夼村、双岛街道筹建处前双岛村,环翠区竹岛街道办、孙家疃街道办、张村镇、温泉镇等地,探访的古树树龄从300年、500年至1200年不等。

  我们第一站来到李家夼村,只见在环山路南生长着一棵20多米高的苍劲雄伟的大树,树的周身缠满了红花和红布。据村民介绍,将红花和红布放在古树上是为了祈福。树上挂着的铭牌记载着这棵大树的身份信息:毛白杨,树龄500年。我们试了一下,需要4个成年人才能合抱起这棵大树。

  村民说,曾经听村里的老人介绍,这棵毛白杨是明朝护国大将军李玉亲手栽植的。据了解,毛白杨喜光不喜阴,对土壤要求不严,在深厚、肥沃、湿润和排水良好的地方生长健旺,寿命较长。

  仔细看去,大树的树干中有一处近3米长、半米宽的洞,然而这并未影响到这棵500多年的毛白杨的生长。据了解,这棵毛白杨曾经遭受过三次雷击,但其生命力依然旺盛,村民们都把这株古树视为村中一宝。

  第二站,我们来到了环翠区竹岛街道办事处戚家庄,探访长在小区内的一棵黄连木。这棵具有350多年历史的黄连木,至今依然郁郁葱葱,生命力异常旺盛。但是相较于环翠区温泉镇林家院村内一颗有着1200多年树龄的银杏树,这棵黄连木就像个小孩子了。

  这么多年,这棵银杏树一直这样,每年都有结子。村民说,这株雌性银杏树的树干已经分裂,从外面看去,就像是3棵树长在一起似的,里面有着可容纳3个人的空间。

  随后,我们又先后去了高区前双岛村、阮家寺社区,环翠区张村镇、孙家疃街道办,探访了生长在那里的银杏、国槐等古树。

  市井之中奉献阴凉

  在采风活动中,我们发现了一个有趣的现象,所有古树都不是生长于深山老林中,而是生活在市井中,让人们可以近距离观赏、触摸,享受着古树带来的阴凉,感受着古树无穷的生命力。

  350年树龄的黄连木现在生长在戚家庄附近的一个小区内,小区的整个规划都围绕着这棵古树。黄连木周围是小区的公园,每天早晚都会有居民在黄连木下锻炼、聊天,也会有孩子在树下玩耍。我们到来的时候,两个还在蹒跚学步的宝宝在父母的帮助下,正攀着黄连木练习走路,形成了一幅唯美的画面。

  14日中午,我们来到阮家寺社区时,因为正值周末,很多孩子、老人围坐在银杏树下,还有一只百灵鸟在树上放声欢唱。据介绍,阮家寺建于明代,阮姓村民最早居于此地,村中先有洪智寺,后有阮家寺。初建寺时,两株雄性银杏树植于寺庙前门的两侧,一株雌性银杏树植于院内,三株银杏树均由首任住持栽植。时过境迁,如今高楼大厦鳞次栉比,但银杏树并没有淹没在时间里,而是依旧旺盛地长在人烟处。为了保护这里的银杏树,相关部门给银杏树设置了护栏,让人们在享受银杏树带来的阴凉的同时,不损坏树身,和银杏树一起和谐生活。

同样有着超高人气的还有位于孙家疃街道办的国槐。我们看到,这株高约5米的国槐虽然不算太高,但树冠非常大,前后半径都有15米左右。村民说,每逢夏季,这棵老树的树冠就像一把大伞,许多市民特别是老人喜欢聚集在树下乘凉、聊天。现在国槐又多了一个身份,那就是陪着大家一起跳广场舞。

相机记录古树倩影

  面对这么多饱经岁月风霜的古树,摄影爱好者们自然没有错过这难得的采风机会,手中的相机不断举起,将古树的瞬间永恒地存留下来。

  千百年来,古树始终是真实而又始终如一的,摄影爱好者们笑说,如果我们能够从中读出古树曾经的千古沧桑,感悟到古树的内在精神,那我们也许就能够达到超凡脱俗的境界了。

  其实,除了长在居民区里的古树,还有不少高龄大树的生长环境并不是很好,但是千百年来,古树不畏严寒霜冻,不畏盛夏酷暑,不畏环境恶劣,不畏气候变迁,一旦扎下根来,就开始顽强地向上生长。

  大家在采风的同时,无不感慨于古树的无私。也许,我们这些受惠于古树的人们更应该学习古树,像他们一样,经得起时间的沉淀和风雨的洗礼,不炫耀自己的粗壮高大,只是脚踏实地,默默地展现着自己的凝敛厚重、朴实无华。

 

  擅自砍伐古树要受重罚

  据了解,我市2005年出台的《威海市古树名木保护管理办法》规定:擅自砍伐或移植古树名木和古树后备资源的,由古树名木主管部门处以树木赔偿费3倍以上5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  《办法》还规定,如果在保护区内新建、改建、扩建的建设工程,影响古树名木和古树后备资源生长的,建设单位必须提出避让和保护措施。

  同时,《办法》规定管护责任人发现古树名木和古树后备资源有严重病虫害、衰萎、濒危及其他异常情况的,应当及时报告古树名木行政主管部门。禁止任何人对古树擅自修剪、移植、砍伐、买卖;剥损树皮、攀树折枝,借用树干做支撑物或者倚树搭棚;在树上刻划、敲钉、悬挂或者缠绕物品等。

陪着大家一起跳广场舞。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统