森林文化

“寻访林业之美”大型摄影采风活动走进海滨林场

发布日期:2015-05-19 15:05 信息来源:威海市林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

17日,“寻访林业之美”大型摄影采风活动走进威海海滨林场布谷夼、菊花顶林区。4名摄影爱好者举起手中的“长枪短炮”,将“城在林中,人在景中”的美丽画卷定格在取景框中。城林相依,无处不美景

    记者因为这次机会,认识了林业人性格中那份长期与大自然接触而养成的纯朴和直爽。这个季节,滨海林场春色醉人,置身其中,有崎岖的山路,天然生长的松树,“站”得整齐又雄壮,气势雄浑,还有那花开似厚雪压枝的槐树。

在海滨林场工作人员的带领下,记者得以一睹海滨林场的风采。来到布谷夼林区大家从进入一条林间小路开始,迎着春风往山上走。“海滨林场,一直担负着营林护林等生态建设任务,在水土保持、改善城市生态环境、林业科技示范建设中发挥着举足轻重的作用。”海滨林场保卫科科长赵炳建一边走一边向我们介绍说。

林场之美 如梦如画

海滨林场里的道路,相当“梦幻”。因为你看不到路,只能看到崎岖的山石,其他地方都长满了青草。所有的树木,都已经换上“新装”,颜色多种多样,煞是好看。满山的生态林,犹如一个个充满智慧的老者,默不作声,只是发挥着自己调节气候、净化空气、涵养水源的作用。

海滨林场地处低山丘陵区,北起菊花顶,南到塔山,西起寨子,东至海边,主要分布在菊花顶、古陌岭、高角山、奈古山、石门夼、塔山等,几乎涵盖了威海中心市区的几处规模林区,林区与居民区紧密相连,是城区内仅存的“城市林场”。林场现有林地总面积3795亩,全部为国家级生态公益林,森林覆盖率达94.8%,林区内林木生态多样,有4381131种乔灌木,8种草本植物。

“山在城中,城在绿中”,我们漫步于林中,呼吸着清新的空气,阳光细碎洒在身上,郁郁葱葱的树木和娇艳欲滴的花灌木展现着各自的生命力,体现着这座城市“城在林中,人在景中” 的生态格局,为威海打造“幸福宜居城市”和建设“森林城市”做出了重要贡献。

几代人终年如一的植树育林

威海海滨林场成立于19833月,19839月经林业部批准为海滨国家森林公园,19993月被山东省人民政府划定为生态公益型林场。2006年威海市先后被授予“国家园林城市”、“全国生态建设示范市”、“全国绿化模范城市”、“国家森林城市”等荣誉称号,这些荣誉的背后承载着林场几代人的不懈努力和职工们终年如一日的植树造林、封山育林工作。

从建场初期到1998年底,林场共绿化荒山800多亩,其中大部分是黑松纯林。1992年又通过清墩留苗定株的方法,将500亩麻栎与赤松混交幼龄林改造成松柞混交中龄林,现长势良好。1998-2000年间,经过全场干部职工的共同努力,将高角山、菊花顶林区处于衰老期的180亩老苹果园改造成“三季有花,四季常青”风景林,形成了高角山风景区,栽植树种有雪松、华山松、黑松、美国刚松、樱花、黄栌、紫荆、紫薇、紫叶李、石楠、银杏、女贞、法国冬青、芙蓉树、杏梅、桃梅等近20种,成为名副其实的市民天然氧吧,休闲娱乐的好去处。

一间玻璃屋、一把椅子、一副望远镜、一生的守护

    与大自然的林场相伴的,是护林员们居住、条件简陋、写着“护林防火”字样、低矮的房子。驱车前往护林点的山路,宛转绵延,沿途山林莽莽,满眼别样风光。若不是亲眼所见,亲身体验,也许在外人看来,能远离尘世喧嚣在如此贴近大自然的环境中工作,真是件梦寐以求的事。

    绿荫无限好,风景别样美,这与活跃在林区的护林队伍密不可分。无电、无自来水、生活枯燥、无人相伴,在这片绿荫背后,护林员们流下了多少辛勤的汗水,经历了多少艰苦与寂寥。如果用“把青春都献给了林业事业”这句话来概括他们,一点也不夸张。

    26个护林员,平均年龄45岁,最大的58岁,他们一个月24天在山上巡视,每天巡视20多公里的山路,过着近乎与世隔绝的生活,他们却一直坚持着,敬业精神令人肃然起敬。

    来到山上的最高点“防火瞭望点”,一间玻璃屋、一把椅子、一副望远镜就是护林员丛斋滋的所有,每天8个小时都要自己呆在玻璃屋中,守护着这片郁郁葱葱的林场。山里空气清新,本是养人的最佳场所,但最难忍受的就是一天到晚连说话的人都没有。   

    “我的工作在山上,心思也在山上,虽然辛苦,但我觉得充实。”护林员苗成全憨厚地说。摄影爱好者们将老苗的身影与这片林场、这座城市一起定格在镜头中,正是他们默默的守护着这片海滨生态林场,就如海滨林场默默的守护着我们的城市。

采风活动中,摄影爱好者们都对这次的寻访林业之美表达了极大的兴趣,希望能够继续参加其余活动,继续去追寻最美林地、最美湿地、最美自然保护区。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统