森林文化

“寻访林业之美”大型摄影采访活动走进五渚河湿地公园和羊亭河湿地公园

发布日期:2015-05-13 16:26 信息来源:威海市林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

    在高楼大厦间,有那么一方天地,白鹭啾鸣,水鸭畅游,蛙声起伏,芦苇荡漾。没错,这就是“城市之肺”——城市间的湿地。

    511日,“寻访林业之美”大型摄影采访活动先后走进了五渚河省级湿地公园和羊亭河省级湿地公园。10名摄影爱好者举起手中的“长枪短炮”将这幅城中山水画收入镜头中,更是将威海的生态和谐展现的淋漓尽致。

走进湿地公园 感受“城市之肺”魅力

11日上午9时许,我们乘车来到了羊亭公园,也就是羊亭河湿地公园。迎面而来的是清新的空气,耳边传来的是咕咕的蛙鸣,蜿蜒的羊亭河从公园中穿过……简单地介绍了下这处湿地公园的情况,摄影爱好者们就迫不及待地各自出发了。

羊亭河呈东西走向地从湿地公园中穿过,南北两岸是不一样的景色。北岸植被茂密,成片的树林在风中轻轻摇摆,各种绿色植物在春风中茂盛。来自哈工大(威海)的摄影爱好者麻先生和妻子一直流连在北岸的绿植和石桥间。而南岸则修建了不少健身设施,不时看到游玩的市民欢笑其间。

最吸引摄影爱好者的还是羊亭河中。岸边的小雏菊开得正娇艳,杜鹃花也很妖娆,河水中不时有三五只水鸭子游荡,虽然看不到青蛙,但是蛙鸣却给这幅静态风景图增添了活力。摄影爱好者董永利跳进河道中的芦苇中,想要捕捉水鸭子吃食、凫水的场面,“这些小精灵太警觉了,扎进水中就不知道在哪里浮出水面。”越往前走,河道中的植被越多,那片飘摇的芦苇荡也吸引了很多摄影者的镜头。

流连湿地公园 镜头取景难舍

与羊亭河省级湿地公园截然不同的是,五渚河省级湿地公园规模略小,但是生态结构却同样完整。

恋恋不舍地从羊亭河省级湿地公园前往我们的下一个目的地——五渚河省级湿地公园,整个公园的结构也是五渚河东西向地穿过公园,只不过五渚河省级湿地公园更加具有园林的感觉。河沿岸安放了大块的礁石,其间摇曳着各色花朵。

让摄影爱好者们惊奇的是,公园中栖息着三只白鹭,蓝天白云绿水间,白鹭时而展翅翱翔一番,似乎在视察自己的领地,时而临水远眺,似乎在畅想美好生活。大家都在猜测是不是在无法进入的湿地芦苇荡中,有白鹭的家和它的孩子。除了白鹭,水面上也浮着几只水鸭子,滩涂上还有一些不知名的幼鸟在捉虫子。

留给摄影爱好者的时间并不是很多,因此,大家都抓紧时间频按快门,想要尽可能多的留住美景。离开时,很多人相约要等到秋天时再来湿地公园,感受城市间的湿地之美。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统